通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
全国高校思政工作会议精神专题研讨会在我校举行
第三届全国高校马克思主义学院院长高端论坛同期举行
  本报讯 4月20日、21日,全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会、第三届全国高校马克思主义学院院长高端论坛在我校举行。来自全国140多所大学的马克思主义学院院长齐聚一堂,围绕“思政课建设创新和社会服务新作为”,探讨学科建设、课程建设、智库建设协同运行规律。我校党委副书记宫辉主持会议。
  会议深入学习和全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为高校工作的中心环节,加强和改进高校思想政治理论课课程建设,进一步加强高校马克思主义学院建设,落实马克思主义学院建设的新目标和新任务,努力开创马克思主义学院建设新局面。教育部社科司副司长徐艳国作大会主题报告,同与会代表分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的心得体会。我校党委书记张迈曾指出,在迈向世界一流大学的征程中,建设好马克思主义学院具有特别重要的意义。他强调,在马克思主义理论教育战线上工作的同志,要把习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话精神和指示,以及全国高校思想政治工作会议的精神落到实处,要把对马克思主义理论的宣传教育和当代中国改革发展的鲜活实践紧密结合起来,不断展现马克思主义所蕴含的理论魅力和精神力量。
  陕西省委高教工委书记董小龙介绍了陕西省高等教育事业发展和陕西高校马克思主义学院建设情况。希望西安交大马克思主义学院抓住入选第二批全国重点马克思主义学院的契机,加大建设力度,为推动全省乃至全国高校马克思主义学院建设起到示范、引领和带动作用。陕西省委宣传部副部长钟顺虎代表陕西省委宣传部对论坛的举办表示祝贺。他表示,陕西省委宣传部将继续与西安交大做好马克思主义学院共建工作,大力支持学院的建设和发展,努力把西安交大马克思主义学院建设成为马克思主义理论教育、人才培养、社会服务的示范性、标杆性的马克思主义学院。
  与会代表们结合高校马克思主义学院的发展实际,结合新的全球结构深刻变化、新的中国发展实践和新的意识形态建设任务,寻找差距,研讨措施,为建设高水平的马克思主义学院汇聚智慧。清华大学马克思主义学院院长艾四林作论坛主旨发言,中国人民大学、复旦大学、南开大学等14所大学的马克思主义学院院长进行了交流汇报,中国文化软实力研究中心主任张国祚、“中央马工程”首席专家陈秉公、华南师大马克思主义学院院长陈金龙、我校马克思主义学院院长王宏波分别作了重点发言。(朱萍萍)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技