通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
中国西部科技创新港建设步入快车道
学校党委现场召开常委会推进工作
  本报讯 60台塔吊同时作业,千余名工人夜以继日,中国西部科技创新港建设步入快车道,施工现场一派火热景象。广大建设者们以“交大速度”创造着令人赞叹的“建设奇迹”。创新港的宏伟蓝图正由梦想一步步变为现实。
  5月5日上午,学校党委书记张迈曾、校长王树国率队走进创新港,现场召开党委常委会,考察创新港工程推进情况,研究进一步加快推进创新港建设的保障措施。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,沣西新城管委会主任刘宇斌,陕西建工集团有限公司董事长刘耀华、总经理张义光等列席会议。
  王树国指出,创新港不仅站在交大发展的角度,更是站在陕西省未来发展乃至国家创新驱动发展的高度来探索,要在体制机制、技术、人才等方面起到引领作用。他表示,西安交大一定会做好相关工作,希望各单位加强沟通和协调,共同推进创新港建设,将创新港打造成“一带一路”上的璀璨明珠。
  张迈曾强调,相关单位负责同志要进一步加强思想武装,认真研究本次会议提出的问题,找出解决问题的路径。他要求常委同志从自己的岗位实际出发,认真研究和思考创新港建设的推进工作。首先,历史性工程必须扛起历史性责任。第二,要凝聚各方力量,真正形成合力,共同推进创新港工程建设。第三,积极创造和挖掘支撑创新港项目建设的方方面面的条件。第四,要树立“两座丰碑”的理念,既要将创新港打造成西安的地标性建筑,成为世界各国科学研究的坚实平台,同时抓好党建工作、党风廉政建设,保证创新港建设稳步推进。
  创新港工程建设需要多方协同,全力推进。岳华峰表示,将举全区之力,支持交大创新港建设,确保科研教育板块2018年底完工。张义光表示,将进一步抓好组织管理,全面履行承诺,加快工程推进,保证如期竣工交付。相关方面也表示将从配套、保障、推动等方面做好建设工作,保证进度、保证质量、保证安全,为创新港建设交上一份满意答卷。把创新港项目建设好,将其打造成西安交大的“百年工程”。
  王小力、赵昌昌、张汉荣、荣命哲、王铁军、赵军武等常委分别发言,从保证工作进度、加快配套设施建设、加强各方沟通衔接、加强资金保障、完善体制机制建设等方面提出意见和建议。
  据悉,创新港科创基地土方工程于3月25日全面开始动工。截至目前,静载、验槽、垫层、防水工程,现场临建工程,塔吊安装,现场施工道路等方面都已取得阶段性成绩。已完成47栋楼土方开挖工作,开挖土方量达117.5万立方米;静载、验槽工作已进入尾声,5栋楼已开始钢筋施工;现场临建工程基本构建已成型,已安装塔吊60台;施工道路已初步完成新建场外运输环形道路4.8km,施工加宽及整修原路面3.6km,场地内道路和资料加工堆场硬化基本完成。与此同时,相关的配套项目也在稳步推进,医院、住宅、能源系统、景观和道路系统、中小学、信息化工程、商业服务设施等建设目标和工作思路正在积极筹划中。
  (文/胡晓楠 图/屈帅丞)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技