通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
师生深切缅怀最受崇敬校友吴文俊学长
  本报讯 我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖得主,“西安交通大学最受崇敬校友”吴文俊先生因病医治无效,于5月7日7时21分在北京逝世,享年98岁。张迈曾书记、王树国校长得知消息后,联袂代表学校发出唁电,斯人已去,精神长存。我校师生连日来以多种形式深切缅怀吴文俊学长。
  唁电在代表全体师生和广大校友致以最深切哀悼的同时,对作为“西安交通大学最受崇敬校友”的吴文俊先生给予了高度评价:“先生秉承了交通大学‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’的校训精神,敏而好学,学识渊博,德艺双馨,笃志报国,培育后学,桃李满天下,用一生诠释了母校‘爱国爱校、追求真理’的优良校风,是交通大学校友之楷模。先生的高尚情操和大师风范将永远激励全体交大人奋勇前行!”
  5月8日上午,学校举办专题纪念座谈会,与会师生深切缅怀吴文俊学长。校党委常务副书记王小力指出,交大师生要传承先生的精神,培养严谨踏实的科学态度,守牢求真务实的科学作风,弘扬奋勇攀登的科学意志,坚定无私奉献的科学使命,有担当、有责任、有奋斗、有作为、有奉献,为“双一流”建设作出卓越贡献。徐宗本院士回忆起自己当选中科院院士后,吴先生亲自致电祝贺,“令我十分感动,备受鼓舞。”至今,徐宗本仍以吴文俊先生的“三种精神”不断鼓励自己,一是以孜孜不倦的态度勇攀科学的高峰;二是在国家需求当中驾驭学科发展,不断开拓,不断超越;三是以淡泊名利、脚踏实地的作风对待科学研究。国家教学名师马知恩教授说,先生对数学学科的卓越贡献,为国家、为人民、为学术奉献一生的精神将为所有人铭记。“西安交大的数学学科是西部的‘第一世界’,为中国培养了许多杰出人才。”先生对交大数学学科的评价始终在李开泰教授耳边回响,他深情回忆,“我曾两次到先生家中做客,探讨数学学科的发展以及西安交大应用数学学科建设。先生非常关心母校,积极推动应用数学研究中心的建立。”数学学院院长彭济根说:“正是吴先生上世纪70年代末撰写的《数学概况及其发展》这篇文章,打开了我通往数学世界的大门。他严谨的治学态度深深震撼着我。”校党委副书记宫辉指出,先生作为杰出校友的代表,是交大人的精神标杆,他的精神值得全体交大人继承发扬。数学学院青年教师贾骏雄、张强、黄勇攀一致表示,自己将结合专业特色,学习先生的科研精神,潜心学术,奋力进取,不断追求,争取在科研工作中作出创造性的贡献。在交大学子心中,先生不仅是杰出的科学家,更是亲切的学长。数学学院谭承利同学每次经过理科楼的走廊,总会在先生的肖像前驻足。“他虽然离开了我们,但是却留下了宝贵的精神财富,那就是报效祖国的赤子之心、大胆探索的科学精神,还有乐观豁达的人生态度。”仲英书院靳宇栋同学说:“先生的一生是追求的一生,我们应以先生为榜样,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代青年。”
  (毕晓楠)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技