通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
黄佐华:在脚踏实地中守望节能梦想
  他是我国内燃机节能减排的领跑者、他是连续三年入选Elsevier能源领域的“高被引学者”、他是能源领域国际权威期刊Fuel创刊80年来的首位中国主编、他是全国优秀科技工作者......他,就是“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、我校动力工程多相流国家重点实验室副主任黄佐华教授。
  在“五一”国际劳动节之际,黄佐华荣获“陕西省先进工作者”称号,面对新的荣誉,他十分谦虚:“在今后的工作中我将更加严格要求自己,在创先争优中发挥表率作用,为学校‘双一流’建设作出应有贡献。”
  “潜心科研的日子是最幸福的”
  在黄佐华的办公桌上,有个写满一周安排的日程本,电脑旁醒目贴着每日安排表,它们详细记录着黄佐华每周、每天、每个时间段要完成的工作。“今天能做完的事绝不拖到明天,白天能做完的事也决不拖到晚上。”
  从1987年研究生毕业开始,黄佐华一直与内燃机燃烧学“打交道”。十七年前,国内高校、研究机构都将研究目光聚焦在内燃机结构及性能参数等宏观现象中,黄佐华却陷入了沉思,“怎么才能有针对性的调控、优化内燃机?”经过深入调研,黄佐华决心全力开展内燃机的基础燃烧理论研究,从机理上研究内燃机的燃烧过程。
  崭新的研究方向意味着没有可供参考、学习的“样本”,黄佐华便带领燃烧与喷雾研究团队“多学习”“找合作”“寻资源”。没有实验条件,他们就自己动手设计方案,几经摸索,反复测试,最终成功搭建起实验平台。团队还培养了如王金华、胡二江、汤成龙、张英佳等一批优秀青年学者。
  黄佐华及团队的研究成果解决了内燃机低碳燃料燃烧过程调控的难题,实现了低碳燃料高效清洁燃烧,相关成果已在汽车上得到应用和示范运行,先后荣获2015年度国家自然科学二等奖和2项省部级科学技术奖一等奖。
  “只有请进来,才能走出去。”秉承这一理念,黄佐华经常邀请国内外知名学者来校开展学术交流。团队先后与麻省理工学院、美国通用汽车公司等全球知名高校和企业开展合作,承担了多项双边合作项目和政府间协议项目。实质性的国际合作促进了我校高效低污染清洁燃料发动机和基础燃烧方面的研究工作,成为我国有代表性的研究基地之一。
  “学生成才是老师最大的成就”
  “不管学习、生活上有何问题,找黄老师准没错。”在课题组学生中有这样一句话。黄佐华是学生公认的博学严谨、和蔼可亲的好老师,不仅在学术上给予悉心指导,还总主动帮助学生,为同学与国内外专家学者交流“牵线搭桥”。从教三十年,黄佐华培养了一批批优秀学生,有的已成长为教育部青年长江学者,多名博士生荣获吴仲华优秀学生奖、史绍熙人才奖、全国百篇优秀博士论文提名奖、陕西省优秀博士学位论文等荣誉称号。
  学生说,黄老师从没跟同学们“红过脸”,都是给予“实实在在指导”。博士生徐楠本科时本打算出国深造,但大三听了黄佐华讲课,便决心留在交大。研二时,徐楠忐忑地向黄佐华提出想更换研究方向,并做好了被老师教育的准备,但出乎意料,黄佐华没有一句责备,而是耐心地与徐楠剖析了两个方向,看到徐楠已有了深入认识与基础准备,黄佐华鼓励徐楠“认准目标,就大胆往前走”。徐楠也没有辜负老师的期望,其研究成果先后发表在国际燃烧学术界顶级期刊上。
  黄佐华一直强调“创新、求实、坚韧、理想、一流”的团队精神,在他的带领下,课题组已是个科研大家庭,师生齐心协力朝着共同目标奔跑。每周五下午是黄佐华团队的例行学术交流时间,在这里学生“唱主角”,老师们帮助解答问题、提出建议,在方法和方向上给予指导。“一个老师最自豪的事情不是获得了多少奖励,而是看到学生成长成才,为国家贡献力量。”
  近年来,黄佐华将研究焦点从内燃机基础燃烧研究拓展到航天航空发动机、燃气轮机等重大装备的基础燃烧研究上,“更广的领域更贴近国家需求,希望为建设创新型国家、为陕西省‘追赶超越’尽一份力。”黄佐华十分期待创新港,希望在创新港通过“政企学研”协作,提升创新生产力,“创新港是发展事业的广阔天地,我们要做好准备,用一流的研究服务于学校一流大学建设。”
  (张玥)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技