通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
精心打造服务百姓健康的大医品牌
——记西安交通大学第一附属医院
  作为国家卫生计生委管大型综合性三级甲等医院,我校第一附属医院已经走过了60余年的风雨历程。自1956年建院以来,该院以“抗战迁陕跨世纪,仁术丰碑满甲子”的自豪和荣耀,坚持以精湛的医疗技术、严谨的治学态度、求实的工作作风和优秀的大医品牌,服务于百姓健康,推动了医院事业的持续发展,得到了广大患者的高度信任和赞誉。
  近年来,一附院在校党委和院党政班子的领导下,始终坚持社会主义办院方向,积极履行公立医院的社会责任,认真贯彻落实新时期医疗卫生体制改革的精神,不断提高医疗质量和服务水平,秉持“厚德、博爱、精医、卓越”院训,坚持改革发展与职业道德建设两手抓,推动了医院事业的持续进步。
  长期以来,医院高度重视职工职业道德建设,坚持开展“爱岗敬业,建功立业”等活动,以培养和争做新时期医德高尚、医术精湛的“白衣天使”为文化抓手,相继涌现出了孟绍菁、杨鼎颐、吕毅、施秉银、王茂德、秦莉、金鲜珍等一大批优秀医务人员。他们带动了全院职工对事业执着追求、顽强拼搏;对医术精益求精、刻苦钻研;对学问严谨求实、一丝不苟;对工作高度负责、无私奉献;对患者仁厚宽怀、淡泊纯净的职业精神认同。
  一附院始终把以“病人为中心”的服务理念作为工作目标,持续推进医院学科建设和发展,不断提高医疗服务水平,积极开展人文医学素养培育,把全心全意为人民服务真正落实到医院的各项工作中,并先后制定和完善规章、技术规程200余项,使医院信息化、数字化、网络化水平迅速提升,医院的技术能力和服务水平得到了进一步的提高,大大方便了患者就医,使患者深刻地感受到了医院的变化和服务品质。
  作为社会公益事业,一附院牢记“服务社会”的义务和宗旨,志愿服务队长期坚持社区义诊,奔赴县、乡医院开展查体、义诊、教学查房和培训工作。不仅承担了医疗援疆、援外的工作,还长期致力于定点帮扶陕西4个贫困村、云南2个贫困县,先后援建希望小学、党员活动中心、人蓄饮水工程建设等。尤其是圆满完成了2010年玉树地震收治伤员、2009年甲型H1N1流感救治、2008年赴汶川抗震救灾等工作,得到了社会的广泛好评和上级领导的高度赞扬。
  与此同时,医院勇于探索大型公立医院改革新途径,贯彻“以病人为中心”的理念,走以内涵建设为主,内涵和外延相结合的医院发展之路。以打造“两院两区四分院”的医院发展战略为目标,积极探索大型公立医院改革新途径,践行优质资源下沉,组建交大一附院雁塔区医联体,主动承担与雁塔区4所二级医院和12家社区卫生服务中心的分级诊疗试点工作,在全国首创“医联体+全科医师”的城市分级诊疗模式,带动地区基层医疗卫生事业的发展。同时,医院与省内外140余家医院建立协作医院关系,初步形成了优质医疗资源下沉的辐射格局,为陕西医疗卫生事业发展起到了引领、示范作用。
  一分耕耘,一分收获,在全院职工的共同努力下,一附院荣获“全国五一劳动奖状”殊荣,这是医院发展史上的一件大事,是全体一附院人的骄傲和自信。一附院表示,将深入贯彻习近平总书记在“全国健康与卫生大会”上的讲话精神,在上级领导部门的领导和支持下,以推动人类卫生事业发展、护佑人民群众健康为己任,努力创建世界一流大学附属医院和国家区域性医学中心。
  (一附院)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技