通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
我心中的好青年
  王舒
  1919年5月4日,为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,青年们前赴后继,英勇奋斗,用热血和生命书写了最壮丽的爱国篇章。岁月的长河奔流向前,一代代青年为中华崛起而读书,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。98年后的今日,我们青年人,依然意气风发、斗志昂扬。5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时寄语青年:“青年要立志做大事,不要立志做大官。”那么,作为青年学子,何为“大事”?如何做一名时代的好青年?
  在我看来,浸润着青春汗水的每一件“小事”,都可称之为“大事”。书桌前挑灯夜读的你,运动场上挥汗如雨的你,做志愿者时面对陌生人微笑的你,在工作岗位上尽心尽责的你……不是每个人都能成为掌舵行业的拔尖人才,积小流成江海,积硅步致千里,从自身做起,从小事做起,实则都在做好自己的“大事”。
  做一名时代的好青年,要有独立之人格。“五四”先贤大呼人的觉醒,如何觉醒?鲁迅给的路径是“立人”,胡适则致力于唤起人们被压抑的独立、自由意识。他们共同的目标是让彼时的中国青年意识到自己是一个有尊严、有人格、有主体意识的“人”。我们当代青年也应如此,我们不能成为“精致的利己主义者”,而是要培养自己的独立人格,不依附于强权,不人云亦云。
  做一名时代的好青年,要有奋斗之青春。青年时期是一个人的黄金时代,它意味着拼搏、无畏、进取,象征着乐观、创新、开放。当钱学森图书馆的灯光映出夜晚的静谧,依然能看到不少学子执着于书本的坚毅背影;当清晨的第一缕阳光洒落在四大发明广场,定能看到国防生们笔直的身姿;即使宿舍的灯熄灭,也会有人在实验室熬过一个又一个夜晚。勤学不难,贵在坚持,用知识武装自己,以德行陶冶情操,做内外兼修的新时代青年。
  做一名时代的好青年,要有昂扬之信仰。《人民日报》前评论部主任卢新宁在北大中文系2012年毕业典礼上致辞时说:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”她告诫即将走向社会的学子,“请看护好你曾经的激情和理想。”青年的不同就在于有理想、有信仰,对生命的未知充满热情。所以,我们一定要选择坚守、选择理想,不忘初心,才能承载起国家和民族的光明未来。
  青年兴则国兴,青年强则国强。在这伟大的时代,需要我们有力的思想,有力的行动,有力的生命,只有如此,民族才有希望,实现中华民族伟大复兴才有源源不断的强大力量。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技