通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
沿着先生的道路走下去
  伏建宁
  吴老走了,令我们万分悲痛。吴老之于国家、之于学者、之于青年学子,带来的贡献与思考都是难以估量的。其孜孜不倦的学术钻研和创新精神,给后辈们树立了一个标杆、一面旗帜;其淡泊名利、达观的生活态度,则展现了当代优秀知识分子所应有的风采。
  吴老的一生始终与“创新”二字密不可分。当学术研究陷入困境时,他敢于创新,从而将扑学研究继续向前推进。即使年近花甲,他依然敢于中断自己熟悉的研究领域,不断创新,从而在数学机械化领域取得又一项成就。在吴老看来,创新是值得一生所追求的事情。
  如果一个人从青年到中年直至老年在学术中都能不断创新,那么他所追求便已不是外在的名誉、成就,而是关注于学术研究本身。这恐怕也正是学者进行学术研究意义之所在。
  科学研究来不得半点虚假,也走不了一蹴而就的“成功路”。恰恰是那些能够在自己所在的领域辛勤耕耘,对未来充满希望、对生活知足的人,是受命运眷顾的人,也是能够在历史上留下足迹的人。吴老便是如此。我辈应该做的,就是沿着先生的道路走下去。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技