通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
在激情奋斗中绽放青春光芒 在干事创业中抒写时代篇章
我校师生走进延安研修学习

  本报讯 5月19-21日,“青年知识分子成长之路”西安交通大学师生延安研修营圆满举行。由我校海外归国青年学者、优秀青年教师和优秀青年学生组成的50余名青年知识分子代表,满怀青春热血与理想信念,走进革命圣地延安,追忆革命历史,锤炼思想品格。 
  本次以“青年知识分子成长之路”为主题的研修营由我校和延安市委联合举办,旨在具体落实全国高校思想政治工作会议精神,在广大青年知识分子中凝聚“不忘初心、追梦前行”的奋进力量,为大学“双一流”建设奠定坚实的思想基础、组织基础和队伍基础。在为期三天的研修营活动中,师生们先后赴延安大学、梁家河村村史馆、知青旧居、西北局革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆、延安学习书院、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安北京知青文化纪念馆等处参观学习,通过实地参访调研、专题研讨、座谈交流等多种形式,缅怀先辈足迹,重温延安精神。在“为人民服务”讲话纪念广场,师生们开展了现场教学活动,在宝塔山,师生党员重温入党誓词,在梁家河村村史馆,师生们还共同见证了“西安交通大学梁家河实践育人基地”揭牌。在所见、所闻、所思、所想中汲取精神力量,接受心灵上的净化和思想上的启迪,从而进一步坚定了自己的理想信念,在内心深处激扬起思想的火花。 
  5月21日下午,研修营座谈会在延安新区为民服务中心举行,延安市委党政领导干部及青年知识分子代表与我校师生交流座谈,进一步深入研讨,深化学习成果与成效。出席座谈会的陕西省人大常委会副主任、我校党委书记张迈曾表示,西安交通大学扎根西部,与陕西这片沃土血脉相连,又身处延安精神的宝库中,更应从中汲取力量,勇于承担历史使命和时代责任。如何将今日的学习思考持久地贯穿到今后的学习工作中?张迈曾指出,必须坚持党的领导,必须确立正确的力量,自觉成为延安精神、西迁精神的传承者、践行者,要高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,要做“火车 
  磅礴动力。陕西省委常委、延安市委书记徐新荣在讲话中高度肯定了我校师生对“延安精神”的解读和诠释,并分享了他对延安精神的理解。研修营师生门一致表示:要把远大抱负落实到实际行动中,坚定理解信念,锤炼思想品格,脚踏实地、锐意进取,为实现中国梦贡献智慧力量。
  (文/胡晓楠 毕晓楠 图/李勇霖)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技