通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会召开
全球健康、一带一路、丝路区域合作规划高峰论坛同时举行丝路区域地方病与人群健康促进协同创新中心揭牌
  本报讯 5月12日,“丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会”在我校医学部国际会议厅召开。来自乌克兰、美国、俄罗斯、尼泊尔、印度、巴基斯坦、韩国和中国8个国家的卫生部门负责人和20多名科研院所知名专家学者共聚一堂,围绕新形势下如何应对新丝路区域环境和人群健康领域面临的挑战进行研讨。 
  本次研讨会由我校发起,卫计委微量元素与地方病重点实验室、教育部环境与疾病相关基因重点实验室以及我校全球健康研究院共同承办。国家卫计委国际合作司副司长冯勇为研讨会发来贺信。在上午举行的开幕式上,陕西省卫计委副主任孙振霖、乌克兰卫生部副部长PavloKovtonyuk、天津医科大学副校长王耀刚及我校校长王树国分别致辞。专家学者的报告多角度展示了全球健康研究发展的前沿及未来前景。期间,“丝路区域地方病与人群健康促进协同创新中心”揭牌,该中心旨在整合丝路区域沿线国家高校地方性疾病防治与基础研究的优势资源,集中攻克地方病病因发病机制重大难题,研发防治新策略和人群健康促进的新技术,有效促进丝路区域人群的健康素质。 
  当日下午举行的“全球健康、一带一路、丝路区域合作规划高峰论坛”旨在推进“丝绸之路大学联盟”的进一步发展,为全球健康作出重要学术贡献。专家学者对推进丝路环境与全球健康相关科研发展与合作进行了深入讨论,并共同发出《“一带一路”全球健康研究合作倡议书》。我校与乌克兰、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、尼泊尔、印度等国家相关高校签署《丝路区域地方病防治、环境与全球健康促进合作研究意向书》。同时,我校全球健康研究院专家咨询委员会成立并举行聘任仪式,向来自8个国家、17个单位的专家学者颁发了聘书。 
  在此期间,乌克兰卫生部副部长PavloKovtonyuk一行还对我校进行了友好访问,校党委书记张迈曾在副校长颜虹等陪同下会见来宾,双方就医学领域开展实质性合作作了深入商讨和交流。
  (全球健康研究院 公共卫生学院 新闻学院 国际处)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技