通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
教育部审核评估我校本科教学工作
  本报讯 5月15-18日,教育部高等教育教学评估中心组织专家组对我校开展本科教学工作审核评估进校考察工作。 
  在此期间,专家组通过访谈、听课、调阅试卷、走访公共设施、考察实习基地等方式,对我校本科教育教学进行了全面审核。18日下午,在学术交流中心举行了反馈会,专家组组长、中国高等教育学会会长瞿振元代表专家组对审核评估初步总体意见进行反馈。专家组一致认为,我校是一所历史悠久、传统优良、学科齐全、成就突出的优秀大学,本科人才培养成绩突出,位列国内高校第一梯队,国际声誉良好。我校的办学定位和人才培养目标与国家经济社会发展、“一带一路”战略、世界科技进步方向相适应,“西安交大是一个能在浮躁世界中放下一张平静书桌的地方”。瞿振元强调,西安交大要进一步优化学科专业结构、加强师资队伍建设、完善通识课程制度,通过深化改革完善机制体制,进一步激发教师善教、学生善学的内在动力,不断提升本科教育教学质量。专家组围绕我校本科教育教学工作全面“把脉”、“问诊”、“开药方”,为学校本科人才培养提供有益指导。专家组成员坚持问题导向,以发现问题、解决问题为目的,在肯定我校本科教学工作成绩的同时,重点围绕学校办学定位与社会的适应度、培养目标的达成度、师资和办学条件的保障度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等五方面进行审核评估,在一流本科教育、国际化办学水平、学科专业布局、交叉学科融合、课程体系设置、人才培养方案、创新人才教育、教学资源保障、教育模式创新、教学评价反馈等多方面提出具体意见和建议。 
  校党委书记张迈曾、校长王树国代表学校感谢专家组宝贵的意见和建议,并一致明确表态,我校将一如既往地坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,认真听取专家组意见建议,下决心、出实招整改问题、改进不足,突出内涵建设、突出特色发展,进一步推进世界一流大学建设。陕西教育厅副厅长高晶华代表陕西省教育厅表示,陕西省教育厅将加大对我校发展的支持力度,并认真总结专家组宝贵意见和指导思想,进一步指导陕西省高校的改革发展。教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天希望我校深入思考本科教育中存在的不足,寻找解决问题的有效途径,进一步推动一流本科教育,在全国高等教育的改革发展中起到示范引领作用。 
  (毕晓楠 张玥)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技