通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
西安数学与数学技术研究院成立
  本报讯 5月21日,我校西安数学与数学技术研究院正式揭牌成立,徐宗本院士任研究院创始院长。
  西安数学与数学技术研究院作为中国西部科技创新港的23个研究院之一,是按照学校要求的新的科研组织模式建立的,作为学校产学研相结合的大平台,努力顺应国际数学界基础科学应用化的新趋势,顺应国家大数据、人工智能等战略布局。研究院聚焦科学技术与社会发展的若干重要领域,深入开展应用驱动型数学研究,推动跨学科交叉创新,解决其中关键的科学技术问题,形成以数学为主导的应用领域技术,促进数学科学发展。研究院将坚持和数学与统计学院一体化发展,理论和技术同步发展,以服务求支持,以特色谋发展,致力于成为国内外有特色、有声誉的数学与数学技术研究院,成为承担国家重大数学与工程技术交叉项目的研究基地,成为数学与数学技术高端人才的聚集地与培养地。据了解,研究院下设华为—西安交大数学与信息技术联合中心、数学与地球勘探技术中心、统计学与大数据技术中心、数学与医学成像技术中心、数学与生命科学交叉研究中心、核心数学研究所等,并和大数据算法与分析技术国家工程实验室进行一体化建设。
  成立大会宣布了西安数学与数学技术研究院的成立决定以及国家发改委批准建设“大数据算法与分析技术国家工程实验室”的决定。发布了研究院《基于L(1/2)正则化理论的稀疏雷达成像技术》等十项代表性成果。校党委书记张迈曾致辞,希望研究院充分依托学校综合优势,以国家和区域经济发展的重大需求为牵引,不断开拓创新,促进数学和统计学学科的发展,为国家“一带一路”战略作出更大的贡献。徐宗本代表研究院分别与华为技术有限公司签订共建“华为—西安交大数学与信息技术联合中心”协议,与象翌微链科技发展有限公司、河南中原大数据研究院公司、湖南隆驰信息科技有限公司、湖南大学签订共建“大数据算法与分析技术国家工程实验室”协议,校领导和嘉宾共同为这三个机构揭牌。
  (朱萍萍)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技