通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
学校着力打造拔尖人才成长专门通道
数学和物理试验班学生培养成效显著
  本报讯 我校作为首批入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”的高校之一,2009年起开始承担数学和物理两个基础学科拔尖学生培养工作。通过积极探索和总结经验,试验班近年来在学生培养方面取得显著成效。
  近日,据初步统计,2013级数学试验班24名毕业生将全部进入国际国内一流大学继续深造,其中,14人攻读博士学位,10人攻读硕士学位。他们当中有13人被美国康奈尔大学、密歇根大学、德州大学奥斯汀分校、加州大学圣地亚哥分校、佐治亚理工学院等9所知名大学录取,出国深造人数占54%,5人进入北京大学、浙江大学、南京大学学习,其余6人留在我校深造。依托数学与统计学院的应用数学学科优势,数学与统计学院成立了专项工作组为数学试验班制订专门的培养方案和教学计划,按照“三重一化”即重学科基础、重科研训练、重个性培养和加强国际化的培养思路,采取灵活多样的教学方式,积极开展拔尖人才的培养。2009级-2013级毕业生全部进入了研究生阶段深造学习,其中约50%的学生进入到了国外世界一流大学深造,包括普林斯顿大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、柏林洪堡大学、巴黎高等师范学院、英国伦敦政治经济学院、新加坡国立大学等,约20%的学生被北京大学、清华大学、中国科学院大学、复旦大学、中国科学技术大学等C9高校录取,其余学生均留校继续深造。
  为使物理试验班学生达到培养目标的要求,理学院着力打造拔尖人才成长专门通道:配备一流师资,夯实学科基础;注重国际化培养,开拓国际视野;加强科研训练,培养学科交叉,近年来在学生培养方面取得显著成效。2009级-2012级的108名毕业生,有54人赴国(境)外一流大学继续深造学习,其中多人在哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、杜克大学攻读博士。2013级毕业生9位同学今年又被麻省理工学院、杜克大学、密歇根大学、罗切斯特大学、科罗拉多大学波尔得分校、莱斯大学、瑞士苏黎世联邦理工学院等国际一流大学录取。近年来,物理试验班学生通过科研训练,以第一作者身份先后在PhysicalReviewA、Scien - tificReports等国际知名物理期刊上发表学术论文9篇。
  (钱学森学院数学学院理学院)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技