通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
西部神舟摘星星
               张光辉
  编者按:在中国第二个航天日来临之际,我校启动了“航天梦,交大情”主题征文活动。以文字表达交大师生继承航天精神的决心,通过所学立志报效祖国的志向和情怀。
  2003年10月15日上午9时许,伴随着响彻神州的轰鸣声,神舟五号载人飞船向浩瀚无垠的未知太空进发。此时此刻,大大小小的转播屏幕前,亿万颗心和航天员杨利伟一起,等待着见证穿越大气层迎面而来的第一缕曙光。
  “飞船已进入预定轨道,发射取得成功!”9时42分,随着载人航天工程总指挥的宣布,庆祝的声浪透过电视机银幕,从航天指控中心的大厅迅速传播,每一位普普通通的中国人都感受到无与伦比的自豪,整个神州大地沸腾了。
  李神舟所在的北京第二实验小学六年级二班的教室也陷入了长久的欢呼之中。这群十岁左右的孩子,脸上洋溢着比过年领到压岁钱还灿烂的笑容。
  坐在中间的李神舟此刻心中涌动着不可名状的激动。不仅因为神舟五号的成功升空,还因为爸爸正在航天指控中心,参与着神舟五号的现场指挥控制。当电视转播镜头扫过指控中心大厅时,他一眼就看到了爸爸。他叫出了声,又立马把嘴捂上,心里乐开了花。
  “长大了,我也要像爸爸一样,让更多的中国飞船飞向太空。”
  李神舟将视线转向窗外蔚蓝的天空,他仿佛看到自己坐在神舟五号的船舱里,周围是浩瀚神秘的宇宙……
  我要去西部
  窗外的知了声声,打破了夏日午后的静谧。明亮的教室里挤着排排堆满了参考书的书桌,孩子们有的趴在桌上休憩,有的额头出汗仍奋笔疾书。
  这是北京人大附中高三5班的一节自习课,临近高考了,令人紧张的备考环境中,孩子们各怀着对未来的憧憬和向往。
  李神舟此刻显得有些心事重重。然而他的心事却不是担忧即将到来的高考,对成绩优异的李神舟而言,上一所重点大学并不困难。
  他此刻在烦心什么呢?昨晚和妈妈聊了自己关于上大学选学校的想法,却遭到了妈妈的反对。
  李神舟希望能在中国西部高校完成大学生涯。这并不是他想远离父母所作出的叛逆决定,而是经过深思熟虑:
  现在国家东部地区人才济济,已经发展的很好了,但西部地区的发展和东部还存在很大差距。没有人愿意去西部,就没有人才建设西部,差距就会一直存在,这样是不利于国家长久发展的。而且,西部有自己一直想去的卫星发射基地。去了西部,能更有机会从事梦想的航空事业。
  李神舟已下定了决心,但为了照顾妈妈的情绪,他还是希望能够说服她,找人帮着劝劝妈妈理解自己的决定。那找谁呢?当然是爸爸了。
  晚上11点,李神舟悄悄拨通了爸爸的手机。爸爸最近被调到了甘肃酒泉卫星发射中心参与新的研发工作,每天忙碌到10点半之后才有休息时间。
  电话一接通,还没等爸爸吃惊,李神舟就悄然道:“爸,我是悄悄打给你的。有个事想和你商量一下,我想报考西部的大学,以后留在西部发展航空事业,建设西部。可是,我妈不同意,你能帮我劝劝她吗?”
  电话那头,爸爸沉默了几秒后呵呵乐了,说道:“孩子,老爸支持你。你妈那不用担心,老爸帮你搞定。”
  “谢谢爸。”
  挂了电话,李神舟激动地久久不能入眠,迷迷糊糊中,他仿佛又看到自己遨游在太空,身边触手可及的是一个个闪光的星星……
  我是要上天摘星星的
  春风轻拂,樱花朵朵,四月的西安交通大学总是让人不自觉地沉醉其中。此刻漫步在樱花道上的李神舟脚步缓缓。
  今天,李神舟刚拿到他的固体力学博士学位。从本科到硕士再到博士,一路走来他对这所学校有着深深感情:结伴苦读的同学、谆谆教诲的师长是他一生的财富,甚至食堂打饭的阿姨,也让李神舟心怀感激——读书这几年没瘦,难道不该感谢阿姨们每次多打的那几勺饭菜吗?
  正兀自想着,迎面而来是一起读博士的王瀚,他今天也刚刚拿到博士学位。
  “神舟,恭喜啊。下一步打算去哪啊,还想留在西部吗?”
  李神舟早已经打算好了:
  当然。他已申请了去甘肃酒泉卫星发射中心做博士后,他希望能够在那里实现多年的梦想,为中国航天航空事业作出自己的贡献。
  “我要去酒泉。留下来,我是要摘星星的。”
  李神舟看着王瀚,目光灼灼而坚定。
  王瀚开怀大笑:“早就知道你是这个答案了。来,李博士,我们在咱航院门口合张影。”
  “一二三,茄子。”两人搂肩合影后互道告别,王瀚要去中国商用飞机有限责任公司造大飞机了,李神舟打心眼儿里为他这位同壕“战友”高兴。
  “记住,留下来,你是要上天摘星星的!”王瀚回过头朝着李神舟挥拳高呼。
  李神舟笑容灿烂地向着兄弟点头致意,心中默默念道:当然,留下来,我是要上天摘星星的!

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技