通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
千年航天梦今朝功成日
               刘文源
  近日,新晋网红“快递小哥”天舟一号与天宫二号上演了真真正正的“惊天”一吻。我国载人空间站的建成,不再是千万中华儿女深夜的梦中虚幻;中华民族千百年来的飞天梦、天宫梦,不再只存在于《西游记》的小说中,先进的科学技术将古老的美丽神话变为更加壮丽的现实。
  “航天梦”,中国人做了不知多少年。从民间传说中的嫦娥奔月,到敦煌石窟里的“飞天”壁画;从春秋时期墨子为木鸢,到大明首位殉道飞天人万户,古代中国人的“航天梦”从未中断。
  战国时代,百家争鸣,中国人的航天梦想逐渐发轫。
  庄子在《逍遥游》中曾极富浪漫色彩地幻想出“抟扶摇而上者九万里”的神鸟大鹏。“风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。”强烈气流在底下支托,飞行物才能翱翔于星辰大海,千年前的科学猜想,与现代力学不谋而合。记载于《淮南子》中嫦娥(姮娥)奔月的故事则家喻户晓,它最为直接强烈地体现了我国古人对月亮、对天空的向往之情。
  除了飞天梦,古人还进行了大量飞天实验。《史记五帝本纪》里曾描述舜挥舞着两个斗笠,像鸟儿一样从仓库上飞了下来。这个带有传奇性的故事,被许多人戏称为世界上最早的“跳伞实验”。王莽为抵抗匈奴的侵略曾招募一位自称能腾空飞行的勇士,这位勇士一身“鸟人”装束,虽没能一日千里,却也飞行了几百步。这两个故事真假难辨,至少说明古人已在这方面有了尝试。
  真正的火箭飞行实验发生在元末明初。此前,北宋初年的冯继升已发明了“火箭法”,而在南宋中期出现的“地老鼠”、“走线流星”等爆竹,已与现代火箭结构相当接近。
  公认的“世界航天第一人”是明初国人陶成道,他有个大家更为熟悉的名字:万户。陶成道晚年将47个自制的火箭绑在椅子上,双手举着2只大风筝,叫人点火发射。想利用火箭的推力,加上风筝的力量飞起。不幸火箭爆炸,万户也为此献出生命,成为人类航天事业的第一位殉道者。中国航空事业先驱王士倬曾给学生钱学森讲过这个故事,钱学森又以这个故事激励自己的学生。
  著名航空学家张聚恩教授曾写道:“作为一个中国人,当然知道享誉世界的中国古代四大发明——造纸术、印刷术、火药和指南针,可在灿烂的中华古代文明中,还诞生了伟大的四大航空发明,分别是:风筝、竹蜻蜓、孔明灯和爆竹。”比较可惜的是与四大发明一样,中国古代的“航空四大发明”也没有提升到科学研究的层面。
  幸运的是建国后,毕业于交通大学的钱学森先生毅然回国,带着他丰富的理论知识投入到我国轰轰烈烈的航天事业中。国家的重视加上我国科技工作人员的不懈努力,两弹一星终于成功打破了国外技术的封锁,优美的“东方红”响彻太空。我们一步一步追赶,逐渐缩小与航天大国之间的技术差距。从神舟一号到如今的天宫二号,从东方红一号到北斗导航系统的建立,可以说这不得不感谢当年拒绝我们入会的那些发达国家,正是他们逼着我们自己背水一战,终至今日傲然于世界前列。
  我们学在交大,这所钱学森先生曾学习过的学校,祖国的航天事业与我们更加密切。打铁还需自身硬,伟大的航天事业是以一批有着过硬技术的航天人为基础的。我们应努力增加知识储备,沿着先辈们走过的足迹,砥砺前行,不忘初心,因为我们的目标是星辰大海。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技