通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
首届“一带一路”暨自由贸易试验区发展高端论坛举行
  本报讯 作为2017丝绸之路国际博览会的重要活动内容之一,我校首届“一带一路”暨自由贸易试验区发展高端论坛6月2日举行。陕西省人大常委会副主任、我校党委书记张迈曾出席论坛,我校校长王树国、陕西省副省长魏增军致辞。陕西省人大常委会副秘书长陆宝延、陕西省政府副秘书长张小宁、陕西省高教工委书记董小龙、陕西省商务厅厅长赵润民、陕西省委政策研究室副主任蒋录祥、陕西省决策咨询委员会办公室主任王文刚等出席论坛。
  魏增军在致辞中对高端论坛的召开表示祝贺,并指出此次论坛的召开是我校自由贸易试验区研究院以实际行动贯彻落实党中央、国务院赋予的重大使命,充分发挥其智库作用的重要举措。他希望各位专家为陕西自贸试验区的发展提出更好的发展建议。要求各级政府机关及自贸区各片区管理机构积极配合西安交大自贸试验区研究院的工作,提供相应的财政支持和政策支持,打造开放、合作、共赢的国际化智库平台,汇聚各方力量,共同促进陕西大发展。王树国在致辞中指出,“一带一路”倡议引领世界秩序,助力中国走向世界舞台的中央。自贸区是未来国家治理的试验田,陕西自贸区建设要为未来国家治理和世界发展起到示范和引领作用。陕西把“一带一路”倡议和自贸区建设融合起来,抓住了历史机遇。他表示,西安交通大学要主动服务国家发展战略和地方经济社会发展,要从战略高度深刻理解国家“一带一路”建设和自贸区建设要求,率先落实“创新驱动”战略,为推动“一带一路”经济合作与人文交流、为将自贸区建设成未来国家治理的试验田提供智力支持。
  开幕仪式上,我校自贸试验区研究院成立了首届学术委员会,宣布了研究院首届院长、学术委员会委员、研究中心主任名单并颁发了聘书。来自清华大学、对外经贸大学、复旦大学、厦门大学、中山大学和我校以及陕西省社科院等单位的18位专家担任首届学术委员会委员,我校副校长席光被聘为研究院院长,对外经济贸易大学副校长林桂军被聘为学术委员会主任。
  开幕式结束后,林桂军和复旦大学高级律师学院副院长龚柏华、陕西省社会科学院研究员张宝通分别作了题为《当代世界秩序与“一带一路”的定位》《中国自贸试验区的法治理念和法制保障》和《“一带一路”核心区与陕西自贸试验区定位》的主题报告。(社科处)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技