通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
交大风骨薪火相传 瑰丽青春整装待发
2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行重举行
 
  本报讯 我校2017年本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后于6月24日上午和下午在思源活动中心隆重举行。校党委书记张迈曾、校长王树国等在校党政领导,中国科学院院士安芷生、侯洵、周卫健,中国工程院院士林宗虎,各学院、职能部门负责人,教师、学生、家长、校友代表以及30余家中陕媒体代表与6000多位毕业生,共同见证这一庄严神圣的时刻。典礼由校党委常务副书记王小力主持。
  今年我校共有毕业生6536人,其中本科生3211人,硕士研究生2936人,博士研究生389人。有66.3%本科毕业生选择继续深造攻读研究生,其中选择国内深造1703人,出国出境留学深造426人,到哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界知名大学深造的人数占到78.6%;毕业研究生中,578人在硕士期间直接转为攻读博士,继续深造的224人。我校毕业生继续发扬交大扎根西部、艰苦奋斗的光荣传统,有225名本科生和1297名研究生选择到西部地区就业,志愿到祖国最需要的地方去工作,奔赴基层单位建功立业。有83名本科生和269名研究生志愿献身祖国国防军工事业,立志为国防现代化贡献力量。郑庆华副校长分别通报了毕业本科生、研究生情况。
  王树国以温情嘱托,为毕业生们上了最后一课。他期望毕业生们把反思作为一把随身携带的钥匙,时刻对标理想、不断完善自我,勇敢地追逐梦想,牢记使命、为世界之光。并且叮嘱同学们做一个有灵魂的人,不管未来有多大的成就,都要拥有感恩之心和家国情怀,都要铭记自己是交大人、中国人,要将学校传统与民族风度都烙印在血肉中。中国丝路集团董事长、中巴经济走廊委员会联席主席闫立金和中国工程院院士陈政清作为校友代表,国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、王宽诚育才奖获得者唐桂华和国家“千人计划”特聘教授单智伟作为教师代表,靳奇作为学生家长代表在典礼上分别致辞。本科毕业生代表黄喆和留学生代表马佳乐,研究生毕业生代表苗建印和留学生代表阿外斯在发言中感谢母校的教诲和培养,表示将不忘初心,在新的学习和工作岗位上发扬和光大“交大精神”,为母校这块闪光名片增辉添彩。
  一帧帧VCR画面在大屏幕播放,一张张激动幸福的笑脸在这里尽情绽放。授业恩师们为自己心爱的学子一一颁授证书、行拨穗礼。“用青春和热血捍卫祖国,用激情和智慧建设祖国,我们要为祖国的繁荣富强努力奋斗,让明日的西安交大以我为荣!”庄重誓言响彻会场内外。
  学校通过现场大屏幕和网络直播以及官方微博、微信平台互动,全景展现了毕业典礼盛况。
  当晚,以“时光沙漏”为主题的“西安交通大学2017届毕业生欢庆之夜”在四大发明广场举行,师生、家长欢聚一堂。张迈曾、宫辉以及各学院、书院、职能部门负责人和教师代表出席晚会。
  (文/本报记者 图/刘鸿翔)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技