通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
努力将创新改革进一步引向深入
陈宝生来校调研教育综合改革及思政工作
 
  本报讯 6月19日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行在陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,省政府副秘书长王晓驰,省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利以及我校党委书记张迈曾、校长王树国等陪同下,莅临我校调研教育综合改革及思想政治工作情况。陈宝生先后深入“师生共建,把党支部建在建功立业第一线”的微纳中心师生联合党支部、2013年获评优秀的机械制造系统工程国家重点实验室、超精密制造工程实验室、生物制造实验室以及附属中学,走进科研教学一线,参观创新成果展示,了解学校党建及思想政治工作、科技创新和教育教学情况,与师生亲切互动交流,并参加了陕西省教育工作座谈会。
  在此期间,陈宝生对微纳中心师生联合党支部依托“微纳尺度材料行为研究中心”,将党建思政与中心工作相结合、骨干引领与团队力量相结合、教师引导与学生成长相结合,切实发挥党建思政工作对科研育人工作的引领作用,在科学研究和思政育人方面取得突出成果的做法表示赞许。陈宝生对研究中心的实验室环境、先进的管理理念和智能实验室管理系统产生了浓厚兴趣,询问了实验设备运行情况和成果产出情况,肯定了研究中心的建设成果。在位于曲江校区的机械制造系统工程国家重点实验室,陈宝生在3D打印作品陈列柜前饶有兴致地观看了复杂结构的3D成型作品,听取了相关汇报,对我校在增材制造技术方面的原始创新表示肯定。对超精密制造工程实验室在高精密测量和高精密制造方面的创新探索以及在学术精神培育传承方面的创新举措给予了积极评价。在生物制造实验室,陈宝生和科研人员不时交流、详细了解细胞打印技术的临床应用情况,并对我校推进医工结合、服务社会发展的科技创新成果表示肯定。为充分了解我校的综合教育改革工作,陈宝生一行还走进附属中学,调研基础教育领域的综合改革工作情况。他观看了精彩纷呈的大课间体育活动,勉励学生们继续将体育锻炼和学习生活紧密结合,锤炼健康的体魄和坚强的品质。在学生科技创新作品展示区,陈宝生和学生们频频互动,亲身体验学生自主研发的猜拳机器人等创新作品,高度赞许学生们的创新意识和动手能力。在观看完学生自编自演的精彩歌舞之后,陈宝生挥毫为学生们题写寄语:“男生要有绅士风度,女生要有淑女气质。绅士风度、淑女气质,源于喜怒哀乐未发之际,成于喜怒哀乐已发之时。”以饱含哲思的论述,寄语附中持续推进思政育人、注重人格养成。
  陕西省教育工作座谈会上,在认真听取了陕西省委高教工委、陕西省教育厅的汇报及部分院校、西安市教育局代表的发言后,陈宝生指出,陕西省委、省政府高度重视和大力支持教育工作,认真贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,稳步推进教育综合改革,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神总体情况良好,各级各类教育实现了长足发展。陈宝生同时指出,目前全国教育综合改革已经全面铺开并取得了重大进展,各级各类教育要抓住这一契机,以更饱满的精神状态、更坚定的改革信念、更精准的推进举措将教育综合改革进一步引向深入。一是精准落实,全面深化教育综合改革。二是精准育人,促进人的全面发展。三是精准施教,提高思政工作的质量和水平。四是精准整改,推动学校工作科学发展。
  (文/刘昱含 图/郭小龙)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技