通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
●深入推进“两学一做”学习教育
不忘初心坚定理想信念 敢闯新路抒写时代篇章
——教工党支部书记井冈山培训侧记
  六月的井冈山烟雨蒙蒙,山间路畔杜鹃花开正艳。6月16日至19日,在团中央井冈山革命传统教育基地,我校30余位教工党支部书记重回“课堂”,以学员身份进行为期4天的培训,通过仪式学习、体验学习、情景学习等多种方式,重温革命历史,坚定理想信念,在精神的洗礼中凝聚学校事业发展拼搏奋斗的精神力量。
  重温革命历程 浸润井冈精神
  作为学校党委选派的第一批参加井冈山革命传统教育培训的学员,后勤保障部党委住房处党支部书记房伟感言:“一进培训基地大门,映入眼帘‘永远跟党走’五个大字直击心底,党员的信仰是什么?就是要心怀理想,永远跟党走!”
  开班仪式上,培训基地党群工作处处长钟国华介绍了井冈山革命根据地的历史及培训基地的相关情况。基地副主任刘文兰讲述了井冈山斗争的历史,深入解析了井冈山精神的内涵。“艰苦卓绝的井冈山时期,是什么支撑着毛泽东等一批优秀的共产党人克服万难?是对共产主义理想信念的坚守和执着。”机械学院装备党支部书记曹宏瑞表示,井冈山精神给我们的深刻启示,是共产党人无论在任何时候任何情况下,都要有崇高的理想和坚定的信念。
  在“三湾改编”的情景教学课上,学员们上了一堂别开生面的历史课,重温了我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。“你统筹能力强,当班长没问题。”“我要当炊事员。”在情景教学阶段,每个组模拟部队编制,选举产生了班长、安全员、宣传员、炊事员、士兵委员会委员,大家热烈讨论,拟定班名班训班歌,设计班旗和展示造型。
  “红旗漫山崖,鲜花遍地开,姐妹们送鞋来……”在老工匠的指导下,学员们唱着红歌,动手编草鞋,从刚开始的手忙脚乱,到完成一支草鞋的编织,学员们纷纷感慨红军行军不易。
  培训班上,中国井冈山干部学院教授姚金果围绕井冈山精神与“两学一做”学习教育常态化制度化进行了专题报告。马克思主义学院马原所党支部书记张科豪表示,作为支部书记,要带领支部党员一起,学得更深,做得更实,坚守思想政治理论课一线教学,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  坚定理想信念 激发昂扬斗志
  茨坪北山,松柏叠翠。在这绵绵红土下,掩埋着井冈山革命斗争两年四个月时间里牺牲的48000余位英烈。参训学员在井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓认真聆听催人泪下的革命故事,重温入党誓词。在肃穆的氛围中,感受革命志士大无畏的牺牲精神和爱国情怀。
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”面对忠烈英魂,再一次向党旗庄严宣誓,浸润着泪花的入党誓词,久久回荡在每一位学员心间。
  机关与直属单位党委保卫处一支部书记常涛感言:“每一个名字背后都是一个鲜活的生命,我们要珍惜当下的幸福生活,坚定理想信念,做井冈山精神的继承者和发扬者。”
  在革命后代家风课上,访谈式教学打动着每一位学员,在和主持人的一问一答间,开国上将朱良才之子朱新春,陈福初将军之子陈晓霆回忆他们父辈的英勇战斗故事。“这个活动让我对‘不忘初心’这四个字有了更加深刻的理解。”材料学院表面教工与博士生联合党支部书记马大衍表示,不忘初心,就是在工作中,不论环境发生多大变化,挑战有多么严峻,都始终坚守着自己最初的信念,并为之奋斗终生。
  高擎“四面旗帜” 开创发展新篇
  在老区人民家里体验大灶做饭、在挑粮小道上挥汗如雨、忆苦思甜……学员们穿上红军装、背上枪,通过体验“红军的一天”,追寻革命先烈的足迹。
  连日的阴雨没有浇灭大家的热情,一到源头村,马上撸起袖子在老乡家热火朝天忙活起来。习惯了抽油烟机、电磁炉等厨具电器,老式的烧火灶台呛得大家直流眼泪,口腔医院党委修复党支部书记韩影感慨:“第一次用泥灶大锅烧火做农家饭,和农民群众交朋友,太有意义了。”
  一附院骨科党支部书记尹战海了解到农户家里的老人患有间歇性手部抖动,细心地询问老人病情,认真记下老人的常用药品和家人联系方式。“回到单位我会尽快和专科医生联系,给老人提供一些就诊建议。”
  短暂休息后,大家在红军挑粮小道入口处集合,这里是当年红军从宁冈挑粮上山路线的一段。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……”大家在雨水和泥泞的道路上,互相搀扶,共同前进,歌声中饱含着艰苦奋斗的乐观主义精神,用意志和步伐丈量着信仰的里程,两个小时征服了这条长3.1公里的陡峭山道。
  “衣服都湿透了,没想到3.1公里的路走得这么吃力。因为身体不太舒服,中途几次有过放弃的念头,大家鼓励我‘慢一点不要紧,我们等你。’我想我要坚持下去。”人文学院传播学系党支部书记张立说。
  当革命陷入低潮、前途未卜时,毛泽东在这里写下名篇《星星之火,可以燎原》,为中国革命指明方向。今天我校教工党支部书记在这里担起“星火”之责,夯实基层组织,发扬“敢闯新路”的井冈山创业精神,在学校建设世界一流大学、建设中国西部创新港的新征程中,勇挑重担,勇谱新篇。(石桥)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技