通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
化工学院行政与实验党支部的“速度”与“激情”
  编者按:党的十八大以来,学校党委严格落实从严治党责任,从严从实加强基层党支部建设,为全面推进“双一流”建设夯实了思想基础,提供了坚强组织保障。值此纪念中国共产党成立96周年之际,现将我校“春生夏长”宣传教育活动中涌现的优秀党支部故事予以刊登,以鼓舞广大师生学习先进,汇聚起创建世界一流大学的磅礴力量。
  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。一个党支部到底能做什么事?能做多少事?又能做好什么事?这是每个党支部和支部负责同志都在不断思考和积极践行的问题。 
  释放热情 激活学院工作加速度
  学院要前进,学科要发展,人才队伍建设是关键。这是化工学院全体教职工笃信并践行的一条“真理”,而“穿针引线”的任务就落在了学院办公室和行政与实验党支部肩上。
  在学院安排下,支部主动寻找有意向回国发展的青年学者,传递学校最新信息;严格审核引进人才的申报资料,邀请学院专家提出修改意见,确保申报成功率;办公室全权代办外聘人员入职报到手续;精心制作工作“生活宝典”,让初来的学者尽快适应新环境……一系列细致入微的工作,让每位来访者和工作者都感受到交大的温暖和关怀。
  支部还给日常工作定了“时间表”:每月的重点工作准时上报,从不拖延;新闻稿在会后30分钟成稿,审核后第一时间投稿发布;学院的会议纪要当场记录,会后立刻发给参会人员征求意见,定稿后记录备案……每项工作都追求高效,力争让交大速度快一点,再快一点。 
  加强学习 提升服务中心科学化水平
  在基层工作的同志,容易整日埋头于“一亩三分地”中,不了解学校、学院发展的大局。在支部生活中,支委会及时传达学校、学院发展改革的举措。针对具体业务,支委会举行专题报告,现场解决问题。通过系列活动,党员同志深刻认识到工作不是为了完成任务,而是打造引领示范、吸纳优秀的窗口,是为了给学院、学校发展提供可靠的保障。
  支部根据业务关系将党员分成了党小组暨工作互助组,定期开展学习和工作交流,同时各个互助小组及时补位,保证工作效果。对于教师、学生经常需要办理的工作业务,小组专门制作流程图,一目了然。支部还组织党员建设了数据化管理体系,从年度、业务等多个维度对数据进行整理,为学院的人才引进、科学研究、教学管理提供科学决策的依据。 
  树立正气 打造一流团队文化
  基层工作中,有些党员对理论学习缺乏正确认识,重视程度不够,参与度不高。面对这种情况,支部在丰富理论学习形式的同时,让每一个党员都负责组织一次活动,并将组织生活规律化,在这个过程中深化认识,增强党员的责任感和使命感。
  基层的民主生活会中,常常会有人认为批评是给领导的。针对这种错误认知,支部先从学院建设等宏观问题入手,让大家各抒己见,提出存在的问题,之后又让大家分析问题找出解决办法。在这个过程中,慢慢让同志们认识到,这些问题的产生与每个人都息息相关,找问题为了更好地改进自我、改进工作。党员认识深刻了,行为也就更规范了,工作也就更精细、更有效率了。
  化工学院新办公楼搬家前,很多师生担心新装修的房子对身体不好,支部组织党员轮流值班,上班时开窗通风,下班后及时关窗。这一开一关的动作坚持了两个月,得到了师生的肯定。有一次化工楼内学生做实验将二甲基苯胺试剂瓶不小心打碎,为了保护楼内师生的安全,支部成员逐层叫出楼内的学生。工作中,共产党员始终冲在最前面,他们让一次次的困难变成了能量的散播。
  党支部书记张敏认为,基层的党建工作,重在用心、重在落实。只有党员从内心深处认可了,党建才是实实在在的;只有党员都行动起来,这股力量才是巨大而又坚实的。作为基层支部和支部委员更是要多思考、多创新,找出做好党建工作的实实在在的办法。 (化工学院)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技