通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
励志书院2014级党支部:严纪律,重养成,培养强军交大人

  交大校园中有这样一个特殊的本科生党支部,成员由能动、机械、电气、信息、电子等12个不同专业的学生组成,却有着一个共同的身份——国防生。甘于奉献、勇于担当、矢志强军是他们奋斗的目标。 
  献身国防建坚强堡垒
  支部积极参与学校和书院的各项事务,在相互交流和沟通中增强凝聚力,培养奉献精神,树立支部在年级中的威信,扩大支部的影响力,真正发挥了国防生党支部的“战斗堡垒”作用。
  在重要活动或集会期间,国防生积极协助保卫处做好校园秩序维护工作,支部成员踊跃参与其中,有22人成为“西安交通大学应急大队”成员。结合国防生特色每年开展“学雷锋志愿活动”、义务打扫校园卫生等。组织委员马劲博表示,国防生肩负献身国防的光荣使命,积极参与到国防生的各项活动中,从思想上提高了对使命感的认识,让大家心里更明确了“忠诚使命,献身国防”的观念。
  与其他学生党支部不同,该支部在组织建设方面充分发挥国防生身份的特殊性,发扬部队“支部建在连上”的优良传统,由国防生模拟营中的大四年级骨干担任支部书记,连内优秀党员担任副书记以及其他支部委员。在这些骨干的带领下,支部成员的身份认同感不断提升,党指挥枪的军魂思想意识不断提高。“支部里的每一个成员都向强军目标看齐。作为新一代革命军人,我们要奋发拼搏,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦献上自己的一份力,为实现强军兴军目标的强军梦尽上自己的一份责。”支部书记杨童说。 
  互帮互助传递正能量
  “有红旗就扛,有第一就争”,支部成员创先争优,积极参与各种竞赛和评比中,屡次获得奖励。一名共产党员就是一面旗帜,支部充分发挥支部成员在学习上的优势,由支部成员带头结对子,帮助学习困难的同志,取得了良好成效。电气45班的李兴洪说:“大家共同学习、共同进步,不让一个人掉队,这也是部队里的优良作风,我在帮助其他同学的同时,也巩固了自己所学的知识。”
  为了提升党员修养,引领年级积极向上的学风,针对当今大学生普遍存在的“手机依赖症”“时间碎片化”等问题,支部发起了“无电子设备周-读书分享-公益暴走”的系列活动。活动在支部成员与年级中手机依赖较强的同学中展开。活动期间需要将电子设备交换保管,并进行有计划地阅读。“在克服手机等电子设备依赖上,支部带了一个好头。”宣传委员沈筱榕说道,“我们就要引领这种正能量不断传播,不能让一个人掉队。” 
  强化思想提高党性修养
  支部大力开展“两学一做”学习教育系列活动。始终把“两学一做”学习教育作为支部生活的重要内容,举办了一系列主题教育和特色活动,比如每学期之初,支部便为每位党员制定学习计划;坚持两周一次组织生活,并在每次组织生活会前召开支部委员会,总结上次生活会的经验,制定新一次生活会的提纲,对学习形式进行讨论并对内容提前学习。支部副书记蒋一鸣认为,“两学一做”学习教育的常态化与制度化,在支部内部带动了良好的学习风气,推动了全年级积极向上的精神风貌。
  针对国防生毕业后进入军校或基层部队的情况,励志书院2014级党支部结合国防生特色,严明纪律,注重养成,努力培养“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的“四有”军人。锤炼政治坚定、素质过硬的强军人才,锻造明党性、有血性的国防精英,励志书院2014级党支部正在阔步前行。 (学工部)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技