通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
2014级人文人居党支部:文理交融 知行合一
  崇实书院2014级人文人居党支部创建于2015年10月,由来自人文学院和人居学院不同专业的46名党员组成。在这个党支部里,既有文采飞扬的文科生,也有理性果敢的理科生,还有才艺出众的艺术生,专业背景各异的他们在支部活动中碰撞智慧的火花、凝聚成长的能量。 
  文理交融 发挥特长促进交流
  2014级人文人居党支部涵盖汉语言文学、社会学、哲学、视觉传达、雕塑、建筑环境与能源应用工程等各专业,注重理论与实践并行,结合各专业特色开展了丰富多彩的组织活动,让各专业的学生之间能够各取所长、相互学习、相互促进。
  为了营造良好的思想交流环境,支部每个月都会向党员们推荐一本好书,召集大家观看优秀的电影作品,定期举办读书和电影观后感交流会。同学们以小组为单位,分享心得感悟,在表达观点的同时加深了自己的理解和认识。社会学41班的潘贞利在参加《平凡的世界》读书交流会后说:“我被那个时代人们不畏困难、勇于奉献的精神所打动,这也激励着我要在自己平凡的生活中勇敢地挑战,努力地进取,在平凡中创造出不平凡。”
  在两会召开时,党支部召开组织生活会,与“我讲你听”的形式不同,是让党员结合自身专业和兴趣,分析两会热点话题,比如地环41的胡婧一结合专业知识发表了对雾霾问题的看法;建环41的高讯佶辅修了金融学,针对人民币汇率改革提出了自己的见解……支部书记郑淼说:“在这种交流中,既能培养理工科分析问题的严谨思维,又能融合文科思维的发散方式,让工科精神与人文情怀碰撞出灿烂的火花,从而多维度、深层次增强党员对理论知识的学习和理解。” 
  锤炼党性 扎实学习理论基础
  “要将‘一带一路’的发展建设与伟大中国梦紧密结合起来……”5月24日中午,崇实书院西17-128会议室里传来热烈研讨声,崇实书院2014级人文人居党支部正在召开主题为“我为‘一带一路’建言献策”的组织生活会。每次中央重大文件或会议精神发布后,党支部都会及时开展形式丰富的研讨,夯实支部成员的理论基础。
  支部着力丰富理论学习方式,在开展组织生活的过程中做到理论与实践并重、讨论与探究结合。组织生活会采用PPT展示分享、小组讨论等多种形式,提升学习兴趣,细化学习内容。“每次组织生活会召开前都会提前下发相关学习材料进行研读和讨论。通过党小组形式,“大会”前先开“小会”,让党员同志对会议内容做到心中有数。”组织委员梁佳艺说。
  支部还经常邀请在学生组织、社团以及其他社会实践活动中积极活跃且成就突出的支部同志结合自身实践经历分享心得感悟。“实用、接地气。”地环41班刘逢源说,“能从他人身上收获宝贵的经验,对每个人来说都是一次学习。这不仅拉近了支部成员之间的距离,也让大家相互促进与提升。” 
  知行合一 务实培养实践经验
  围绕“知行合一”的学习理念,支部定期组织实践活动,塑造了严肃认真又积极活跃的支部生活,比如每月开展组织生活会,结合特殊时间节点和历史事件开展实践活动等,在一次次的学习中不断坚定与深化理想信念与责任意识。
  支部充分借助崇实书院党员工作站的实践平台,让党员同志深入到青年群众中,积极了解、解决大家关心的问题,充分发挥先锋模范作用,为书院、学校发展贡献力量。在开展的公寓管理服务工作中,支部成员轮流对各宿舍进行巡查,对在思想、学业、生活上有困难的同学重点帮扶,取得良好效果。 (学工部)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技