通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
电信学院博系统所党支部:聚力攀科研高峰 携手做公益先锋
  在电信学院有这样一支学生党员队伍:在学习上,他们互帮互助,不断占领一个又一个科研高地;在课堂外,他们活跃于各个志愿平台,撒播爱心,积极践行公益事业,充分发挥党员的先锋模范作用。他们,就是电信学院博系统所党支部。 
  漫漫科研路 拉手共进步
  将支部打造成“高端人才供给”与“科学技术创新”的源头活水,不仅是博系统所党支部全体成员的思想共识,更是每一位成员的行动指南。“不能让任何一名同学掉队。”在这样的理念下,博系统所党支部通过定期开展形式多样的科研互助行动,例如学术经验系列交流会、学术系列报告会等,营造“团结和谐,互帮互助”的大家庭氛围,提升团队整体的科研实力。支部成员王昌钰对此感受深刻。“刚开始读博的时候,对博士生涯比较迷茫,参加了几次支部学术交流活动,听到这么多师兄、师姐给我们提出的建议,很快找准了自己的兴趣方向。”
  在良好学习氛围的影响下,支部党员在科研上追赶超越,相互激励,不断在科研高地上有所突破。支部成员不仅频频在国际知名期刊发表论文,在国家、省、校级等学术、科技竞赛中斩获佳绩,还经常被邀请参加国际高水平学术会议,踊跃参与申报了国家自然科学基金、国家863计划课题等一批国家级项目,不断为国家的科技发展增砖添瓦,在实现自己价值的过程中实现着中国梦。 
  爱无界无疆
  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,我们既是交大党员,就要践行一个交大人应有的社会责任。”近年来,博系统所党支部以西安市碑林区拉拉手特殊儿童教育中心为志愿服务场所,力行公益,积极参与中心的“来自星星的孩子”“爱,一起跑”等系列活动,旨在使每一个自闭症和智力缺陷孩子都能进入社会,快乐生活。中心的家长纷纷称赞道:“西安交通大学培养的学生不但在学习上是最优秀的,在其他各个方面也是优秀的。”
  服务,从最细微处开始。支部专门成立志愿服务小组,每季度开展志愿活动,如捐赠生活用品、开展“爱陪伴”等活动。组织委员张嵘说:“‘只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间’,这虽然是歌词,但更是真理。做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,不是‘有’在口头,更得‘有’在行动中。” 
  永远跟党走 建设合格党支部
  实学培国本,民族得中兴。博系统所党支部的成员结合自身特点与专业所长,不断夯实专业知识,以提升国家网络防护能力为己任,在维护国家网络安全领域贡献了交大人的智慧力量。在政治理论学习中,他们还经常联合自动化教工支部,或通过定期邀请学院专家,畅谈理想、讨论科研,在交流中增进师生感情,或紧跟社会热点展开讨论,在碰撞中交流思想。在“纪念长征胜利80周年”专题生活会上,马天同志说:“习总书记提到的‘半床棉被’让我对‘军民鱼水情’这句话有了深刻的认识。我党同人民风雨同舟、血脉相通,这是长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”
  百尺竿头,更进一步。作为我校优秀的博士研究生支部,博系统所党支部将充分发挥共产党人先锋模范作用,在追赶超越的道路上,迎难而上,奋力前行。
  (研工部)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技