通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
为青春远航 为世界之光
——2017年毕业典礼、晚会侧记

  骄阳似火,燃烧的是学子心中对母校的热爱和对未来的期待;清风如歌,演奏的是老师的谆谆教诲和对学生的不舍。在这个激情的六月,2017届毕业生启程,奔赴远方。庄严的毕业典礼,激情的毕业晚会,无不诉说着毕业生们的誓言:为青春远航,为世界之光。 
  最动情的告白 送给交大
  在全场的注视中,朱云龙表情庄重地高举权杖,一步一步走向主席台。“每一步我都很用心,就像在交大四年里的每一个脚印。”朱云龙是自动化专业的大四毕业生,通过层层选拔成为高举权杖入场的最终人选。“把这段路走好走实,完成交大给予我的最后一项任务,是我对母校的感谢。”将到清华大学读研的朱云龙说。
  “这是我第一次上台表演B-Box,我想以这种方式,来表达我对母校的爱。”钱学森32班靳宇栋参加了毕业晚会的表演,他说:“交大四年的磨砺让我成长,让我的人生得到了一次刷新。感谢交大为我提供一个个小的舞台,让我有机会登上大的舞台。”
  软件34班的谢文已是第四次也是最后一次参加毕业晚会的开场舞表演。“以前都是送别学长学姐,今年是送别自己,我想用舞蹈对母校说一声‘交大,我爱你’。” 
  最真切的陪伴 伴在交大
  在家长座区,一位“家长”给两位同学送完花后,三个人都情不自禁地流了泪。这位“家长”是外国语学院俄语系的彭玲老师,两位同学是英俄31班的刘梦婷与钱良雨。教综合俄语的彭玲陪伴了英俄31班四年。“彭老师每节课准备的都非常认真,课下也常常和我们交流,指引我们前进。没想到彭老师会参加我们的毕业典礼。”刘梦婷和钱良雨感动地说。
  应数31班的骆家辉满足中却有点遗憾。满足的是参加了庄重的毕业典礼,自己即将整装待发。遗憾的是励志书院辅导员沈飞跃老师因休产假没能来参加。“沈老师待我们很真诚,无论是学习还是生活上总能给我们提出建议与帮助。”毕业之际,骆家辉毫不犹豫地说出了自己的感激之情。
  当从学院教授手中接过毕业证书的那一刻,能动学院制冷压缩机系的硕士毕业生周瑞鑫激动万分。“三年来有欢乐、有懊悔,有笑也有泪,但更多的是收获和成长。”周瑞鑫记得去年参加普渡会议,国外教授提的很多问题中,一些都是他之前与导师反复研讨过的,因此最终回答赢得了很高的评价,那一刻他非常自豪。“感谢母校,感谢导师,让我更加自信。” 
  最丰厚的果实 收在交大
  北京奥运会、伦敦奥运会10米气手枪的金牌得主郭文珺是第108届毕业生中的一员,参加毕业典礼的她情绪激动:“这么多年来,每一次回交大上课学习都是我最宝贵的回忆,我为自己是交大的一份子而光荣。”
  “谦逊的品格,严谨的学术态度,是西安交大教给我的宝贵品质。”机械36班的申湾舟将到德国继续深造。而那些通宵为新生们准备材料、组织学生活动的每一个日子,都使她对交大的归属感不断加深,在锻炼能力的同时收获珍贵的友谊。
  汉语言31班的毕业生赵韶允来自韩国,四年间她从不会说中文成长为能够用中文流利的与大家交流,书写毕业论文,这些成长离不开老师和同学的帮助。“刚开始语言不通,班里同学认真帮我讲解,使我学习的非常快。”赵韶允还是交响乐团的一名成员,在语言不通的时候,她都是用音乐和大家交流的,在美妙的单簧管声中,她慢慢成长,渐渐地融入这里,爱上这里。
  领完毕业证书后,刘勃和寇宇兴奋之情溢于言表。来自哈工大的刘勃与浙江大学的寇宇在交大相识。刘勃是陕西人,来到交大更多的是一种归属感,而寇宇对交大感触更多的是严谨的学风。“有时在食堂也能听到本科的学弟学妹们在讨论问题。”寇宇说。交大让两人收获了珍贵的友谊,也让两个人逐渐成长。“我们永远不会忘记自己是交大毕业生,必将牢记饮水思源之情,为世界之光。”刘勃说。
  最真挚的祝福 寄给交大
  自动化32的马骁腾在毕业典礼现场与两位老师合了影,还送上了深情的拥抱。马骁腾告诉记者,合影的是学生处顾蓉老师和仲英书院刘宏老师,都给了自己很大帮助。马骁腾即将到清华深造。“在交大,我有了自己的人生方向。”他真诚祝福母校抓住“一带一路”战略机遇,要站在中国大学的最前线,做最优秀的大学。
  电气35班殷爽睿与妈妈、姥爷同框拍摄了毕业照。姥爷是1958级的材料学院校友,年过八旬的他为了孙女的毕业典礼再次回到交大。母亲是2003级机械学院校友,她说:“祖孙三代就读同一所大学,这是我们共同的交大情怀。祝交大未来发展得越来越好。”
  吴仁迪的父亲坐在家长席上一直专注地看着孩子。“今天是孩子的毕业典礼,我非常激动,来见证孩子人生中非常重要的一刻。”吴仁迪是我校能源与动力工程专业的一名毕业生,将到复旦大学继续攻读研究生。“感谢交大对孩子的辛勤培育,希望交大能越办越好,办成一所人人向往的世界一流大学。”
  美哉吾校,唱不尽交大的春夏秋冬;英俊济跄,道不出交大学子的壮志豪情。风云两甲子,弦歌三世纪。在第三个甲子起航之时,交大学子定能铭记母校校训,扬帆远航,为世界之光! (文/于翠洁 索研星 马俪源 郑睿 图/李一鸣)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技