通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
●宿舍故事
一路有你
——记文治书院西19---411宿舍
 
  
  四年的时光白驹过隙,毕业季在拼搏中悄悄来临。文治书院西19-411宿舍的四个机械36班的小伙伴——明越科、王震、何晓、王昊哲也将各奔东西,但是那些拼搏奋斗过的日子,却是他们珍藏心底的宝贵记忆。
  在目标中前进
  “我们不缺乏创造力,也不缺少聪明才智,我们需要的是信心,是一个明确的目标。”明越科记得大二开学的夏夜,他躺在床上抛开了这样一个话题:你们将来都准备做什么呢?
  当时王震放下手里的航模,“学的既然是机械专业,自然干一些和机械相关的事情。我打算这几年多了解一下航模的相关知识,将来从事相关的设计工作。”“我打算毕业后出国深造,开拓视野。”何晓接过话题说,“你们也读研吧?”“听你这么一说,我也想出国,去见见外面的世界了。”王昊哲回应道,“本科学的东西确实有局限,必须要提高自己的专业水平。”一旁听着的明越科也说出自己的想法:“本科教育属于基础教育,对于一些人工智能和互联网等热门专业涉及不深,我还想更深入的了解。磨刀不误砍柴工,理论扎实了,工作一定会游刃有余。”
  如今三年一晃就过去了,曾经躺在床上夜谈的小伙伴,也在各自收拾行李。回首望去,大家的成绩都位列专业前20名,明越科收获了Robcup机器人比赛全国二等奖,王震收获全国航模冠军,两个人将继续在本校攻读机械专业研究生;王昊哲获得过VEX机器人中国公开赛冠军等奖励,将赴美国杜克大学攻读机械工程机电机器人方向;何晓则申请了德国慕尼黑大学的机械专业。
  在互助中提升
  说起“学习高招”,互帮互助是他们的秘诀。王震说,宿舍的学习氛围很好,有时候图书馆人多,他们就在宿舍上自习,四个人随时讨论交流,学习的效果反而更好。王昊哲笑称这种交流方式为“考前互助模式”。
  除了他们四个人互相交流外,他们还会将自己的学习心得和获取到的学习资源汇总整理,与班上的同学一起分享。“我们相信这样一句话,没有才华的人不会去争取,有一点才华的人会藏起来独自享受,真正有才华的人只会惺惺相惜,互相帮助。”明越科
  王昊哲记得,大四学习典型机电系统的运行监控时,要做一个蚂蚁机器人。宿舍四人组成一组,那正是大家最忙的时候。王昊哲和何晓要准备出国申请,明越科和王震准备保研,每个人的时间都不多。但他们知道,四个人是一个整体,只要互相协调就一定能做好。于是明越科和王震负责零部件的设计、模型构建、打印制造和有限元分析,王昊哲和何晓负责电机控制部分的设计、编程和调试。
  “最后答辩时我和何晓负责论文撰写,明越科负责ppt制作和演讲。那段时间我们宿舍就像实验室一样,虽然大家都很累,但配合默契,最后我们成功地完成了项目,作品获得优秀。”王昊哲说。
  在陪伴中成长
  考前复习一直是大多数学生比较头疼的事,临近考试常能看见深夜中许多宿舍还亮着灯。411的小伙伴不赞成考前突击,大概提前十天左右四个人就相互提醒着开始复习,制定学习计划,学习累了就组织进行集体的娱乐活动。何晓记得在机械设计基础考试前,由于时间太紧凑,复习得头昏脑涨,当时明越科就提议大家休息一会,看会时事评论的视频,换换脑子。在短暂的十多分钟视频结束后,大家又回座位继续复习,相互勉励也相互监督。“现在想想,虽然复习很痛苦,但大家互相陪伴着,还挺感动的。”王昊哲笑着说。
  大三暑假,由于实习的原因假期短暂,明越科和何晓最后选择了留在学校。这段时间怎样过的有意义?明越科提议去学solidworks,两人一拍即合,分别寻找复习资料。“但这个软件学起来实在太难了,许多东西都不好理解,要对着教材一个一个模仿才能懂一些。”明越科说,学累了两个人就去校园走走看看,走一圈回来接着学习,对于不懂的,明越科查找资料或文献,何晓则利用软件一遍一遍调试,直到弄懂为止。在两个人的坚持下,终于把这款软件学懂了。
  相互交流,让他们在缤纷的大学生活中找到自己的人生方向;互帮互助,让他们在学习竞赛中一路过关斩将;陪伴与鼓励,让他们收获了最真挚的友谊。一路有你,风景更好。 (于翠洁 郭旭)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技