通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
到祖国最需要的地方去
——2017届赴边疆、基层工作毕业生掠影
  编者按:从61年前交大先辈的西迁创业,到每年的一大批毕业生自愿到祖国西部建功立业,“到祖国最需要的地方去”对交大人来说,从来都不是一句简单的口号,而是薪火相传、矢志不渝的抱负信仰。
  今年我校又有一批毕业生自觉投身国防军工事业和留在西部地区就业。在他们中,有人放弃了海外高校的录取,有人放弃了大城市的高薪工作,怀揣家国情怀,毅然决然地选择了扎根基层,在祖国广袤的大地上放飞青春梦想。 
  到边疆 以奋斗实现价值
  宗濂书院贸易经济学专业的本科生邵思奇在毕业之际报考了西藏阿里地区的特招公务员。阿里地区位于青藏高原的最西部,海拔4000米以上,地广人稀,部分地区甚至荒无人烟,这样恶劣的环境,并没有动摇他去那里工作的决心。来自云南保山的邵思奇很乐观,他说自己生长在云贵高原,习惯了高海拔的环境,长期生活在少数民族的文化氛围中也让他更有自信适应西藏的工作和生活环境。
  对邵思奇来说,去西藏阿里地区工作最重要的原因是他想寻找自己的价值。他见证了家乡这十几年的巨大变化,看到了无数默默奉献的人,也立志成为这样的人。“我要为暂时贫苦落后的地方付出自己的一份力量。”邵思奇是一个腼腆的男孩,但当说起毕业选择,他笑得很灿烂。 
  下基层 以服务扎根沃土
  在毕业路口选择时,很多学子都会选择大城市,选择看起来“优越感”满满的工作,人居学院土木工程专业硕士研究生杨凯却选择去甘肃,下基层,实现自己的人生目标。
  2015年7月,借助我校与陕西12市区合作的机会,杨凯来到陕西省蓝田县国土资源局实习。在一个月的实习里,他认识了一个不一样的陕西。他看到高楼林立、蓬勃发展的祖国,仍然有因人才匮乏、自然灾害严重等因素造成的贫困现实。实习结束回到学校,杨凯开始认真考虑自己的未来职业发展问题。
  “基层需要发展,发展需要人才。”杨凯下定决心去基层的沃土学习和锻炼。“关于基层的选择就是关于千百万人幸福的选择。”他坚信融入人民群众的海洋,生命将激发排山倒海的力量。杨凯说,此时此刻,更体会到“西迁精神”,体会到61年前交大人的家国情怀,他一定脚踏实地、开拓创新,在新的工作岗位绽放生命光彩,做一个“大写”的交大人。 
  去航天 以拼搏践行承诺
  郝正是一名国防生,在交大校园里,他同其他国防生同学起早贪黑,强化体能,常常利用周末的休息时间进行军政训练。但更多的时候,和其他普通学生一样,上课、自习、实验,参加考试,参与各种各样的社团活动。交大国防生的身份,让他从未忘记所肩负的使命。郝正说,交大宽松自由的环境,让每个人在学有余力的情况下,培养自己的兴趣,开拓眼界。在大学四年的学习中,郝正找到了自己的兴趣点,也在心中埋下了为祖国航天事业贡献力量的理想种子。如今,他即将离开学校,走向工作岗位,他希望秉持着交大饮水思源传统和西迁精神,在航天事业上发挥自己的能量。
  “既然穿上了这身军装,我就承诺为祖国奉献青春。”郝正敬了一个军礼,年轻的脸庞写满了坚定与执着。
  回家乡 以热血助推发展
  人文学院社会学系的大四本科生蒙韵竹来自贵州贵阳,她所有成长轨迹都与这片祖国西部的土地紧密相连。她喜欢无辣不欢的贵州饮食,享受贵州四季宜人的凉爽气候,更重要的是她深爱故乡土地上的亲人与朋友,所以她义无反顾地选择回到家乡,以实际行动回馈养育自己的那片土地。
  蒙韵竹在心里默念,从贵州走出来的大学生更要有回报家乡、建设家乡的意识,将所学知识积极运用到今后工作中,扎根西部,绽放青春。近几年,贵州正在积极开展“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。“基层有许多机会等着去发掘,有更大的舞台等着去探索。”蒙韵竹信心满满。“我愿背负起这份责任和使命,把在交大四年所学到的知识和思考问题的视野带到基层工作中去,以优异的成绩展现交大选调生的风采。”
  (吴愿晶 闻道)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技