通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
我变成了更好的自己
——毕业生交大成长记
  一月的雨雪在二月的丝缕阳光间消融殆尽,四月的粉白樱花散落在五月梧桐的浓绿海洋。春去秋来,寒来暑往,六月里,以似火的骄阳、明媚的笑容和飞扬的学士帽,致敬校园青春的终章。回忆四年的点点滴滴,他们以丰满羽翼和充实背囊,与母校告别。
  (一)初遇
  第一次相遇,你的温暖就让我惊喜。 
  18岁,青春正好。临床医学 5136班的刘田一个人背着行囊来到 西安。刘田说,初来乍到的她因为水 土不服,整个人精疲力尽,一个人面 对着偌大的校园,一种陌生、孤独的 感觉充斥心间。就在她以为这样消 极寂寞的日子会延续很久时,温暖却 悄悄来临。一个偶然机会刘田加入 了学长学姐创立的新生群。他们主 动和她打招呼,嘘寒问暖,小到去哪 里买日常用品,大到如何规划大学生 活,都给予了热心指导。后来的刘田 变成了学姐,可她仍留在新生群里, 希望在下一个孤单离乡的女孩来到 交大时,能将当年的温暖传递给她 们。“在毕业之际,看到有越来越多的 和我一样的学弟学妹,成为了新生群 的组织管理者,用自己的绵薄之力,带给未来的交大学子家一般的温情与感动,就分外幸福。” 飞行器设计32班的吴桐雨在大二小学期时被布置了一份特殊的作业——把交大的三维模型用3D建模软件画出来。刚接到任务的吴桐雨和搭档都有些不知所措,因为这与他们所学的专业相差太远,可除了从头开始钻研,他别无选择。从学习新的软件,到实地考察学校布局,再到小组队员通宵在实验室里探讨、画图,他们最终取得了不错的成绩。这个“作业”让吴桐雨对交大的感情更深了,那些之前不曾留意过的建筑,都莫名变得亲切起来。在他眼中,交大的每一寸土地、每一个建筑好像都在诉说着古老的故事。“毕业倏忽而至,希望学弟学妹在毕业前能用脚步丈量交大,用心了解交大。”
  (二)成长
  和你一起的日子,我成长为我喜欢的样子。
  金融31班的孟菲在大二时加入了赛艇队。在赛艇队的日子,训练、比赛,汗水湿透了衣襟,但相互鼓励坚持的无数个夜晚,却让孟菲收获了很多力量。孟菲记得,大三的一次书院间的比赛,她们卯足了劲想争得冠军,但还是因为种种原因与冠军失之交臂。虽然比赛已过去很久,但当时岸边的加油声依然不时回荡在孟菲耳边。“那种被场外观众鼓起的热情,那种孤注一掷的勇气,在我的大学生涯中留下了非常深刻的印记。在努力和付出中,我逐渐成长为一个脚踏实地、意志坚韧的人,收获了一个不一样的自己。”
  统计学31班的徐泽星用“忙碌而充实”来形容大学四年的学习生活。从各种晚会的主持人、拉丁舞表演,到申请去台湾和美国交流,她一刻没让自己闲着。“交大在教学上最大的特点就是鼓励学生自主探索和创新,在统计学课上,每次临近下课时老师都会留一两个问题让我们思考,在不断运用所学知识分析和解决问题的过程中,我们的思维方式在悄然改变。”
  (三)归属 
  前路漫漫,永不忘你是梦想最初的起点。
  社会学31班的杨迅幸依然记得,四年前来到交大,看到学姐学长们穿着正装,在崇实书院门口迎新:“欢迎回家!”有惊愕,更有欣喜。那时的她就决定要成为其中的一份子。四年时光流逝,她开了无数次例会,修改过无数个策划,也当过无数次学弟学妹的知心大姐姐,努力为崇实人营造家的归属感。付出中,杨迅幸也收获了一群志同道合、互相扶持的朋友。
  同班的刘晨晨最难忘的是在崇实书院“漫品咖啡”工作的日子。这是我校青年创业项目之一,老板是比她大一级的学长学姐。四年前在“漫品咖啡”开业之初,刘晨晨就加入了团队。她曾经为了推出一个新品,和伙伴们一起喝了无数杯调剂失败的“黑暗咖啡”,也曾和这群有热情、有梦想的青年为一个创意彻夜思索。“在这个团队中我收获的不仅是朋友,还有对梦想勇敢的坚持和追求。” (田伊楠 伍婷婷)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技