通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
中国科学院院士、我国著名能源动力科学家陈学俊逝世
  本报讯 我国著名的能源动力科学家,全国政协原常委,陕西省人大常委会原副主任,九三学社中央原副主席、名誉副主席,中国科学院资深院士,发展中国家科学院院士,中国工程热物理学会原理事长,我校原副校长、动力工程多相流国家重点实验室名誉主任陈学俊先生因病医治无效,于7月4日2时26分在西安不幸逝世,享年99岁。
  陈学俊1919年3月5日出生于安徽滁县,1939年毕业于中央大学(重庆)机械系,1946年获美国普渡大学机械工程硕士学位,1939年至1949年在重庆及上海中央工业试验所工作,1947年起兼任交通大学教授,1950年起任交通大学专任教授、锅炉教研室主任、动力机械系副主任。1957年响应国家号召积极拥护交大迁校,举家西迁。1957年至今一直在我校从事教学及科研工作,历任教研室主任、动力机械系主任、校学术委员会副主任、副校长、动力工程多相流国家重点实验室主任。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1996年当选为第三世界科学院(现发展中国家科学院)院士。
  陈学俊1952年加入九三学社,历任九三学社陕西省委副主委、主委,全国政协委员,陕西省人大常委会副主任,九三学社中央副主席,全国政协常委,九三学社中央名誉副主席。
  陈学俊院士毕生致力于我国的教育科技事业,是我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人。他于上世纪50年代初筹建了我国高校中第一个锅炉专业,开出了锅炉专业的全部课程;筹建了我国高校第一个工程热物理研究所;组建了我国第一个动力工程多相流国家重点实验室,是国内外享有盛誉的能源动力工程专家和教育家,为我国能源动力工程科学事业作出了杰出贡献。
  陈学俊院士逝世的消息传来,全校师生员工、广大校友深表哀痛。校党委书记张迈曾、校长王树国联名发唁电,高度评价陈学俊院士所作出的杰出贡献,对陈院士的逝世表示深切悼念。唁电说:“先生1946年赴美深造,学成之后不为国外优厚待遇所动,毅然归国,投身社会主义建设。1957年坚决响应党中央、国务院号召,带头举家内迁西安,发扬‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,为我国能源动力工程科学事业和西安交大建设发展作出了突出贡献。而今,先生鹤归华表,龙隐海天,是学界的重大损失,是西安交通大学的重大损失!”唁电指出:“先生勤于钻研,学识渊博,笃志报国,著作等身,作育栋梁,桃李天下,用一生践行‘工程救国、科学救国’的信念,诠释了交大‘爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素’的优良校风,是交通大学师生之楷模。先生坚定不移矢志报国的家国情怀、孜孜不倦开拓创新的科学精神、德艺双馨高山景行的伟大人格将永远激励全体交大人在创建中国特色世界一流大学的道路上奋勇前行。”
  7月5日上午,张迈曾、王树国前往陈学俊家中,在遗像前肃穆站立、庄重鞠躬,寄托对院士的崇高敬意和无尽哀思,并关切慰问亲属。陈学俊长子陈士林代表家属介绍了治丧工作。“陈院士是交大西迁的一面旗帜,是工程强国的楷模!他的精神必将永远激励、鼓舞西安交大人。”张迈曾紧握陈士林的手说道。王树国请家人们节哀保重,需要学校协助的地方不要客气,并嘱咐相关职能部门密切配合家属做好治丧工作。
  (本报记者

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技