通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
环境与疾病相关基因教育部重点实验室:
丝路区域人群健康促进的先行者
  环境与疾病相关基因教育部重点实验室立足我国西部,以影响丝路区域人群健康水平的重大疾病精准防治和策略研究为重点,全面提升丝路区域人群的健康水平,对丝路经济带的发展发挥了积极作用。
  咬定青山不放松——丝路区域地方性疾病防治全面突破
  大骨节病是一种严重危害人群健康的地方性畸形性骨关节病。实验室以大骨节病人群为研究对象,1978年以来深入陕西、青海、四川、甘肃和西藏自治区的135个偏远贫困病村,临床检查和X线拍片10.39万人次,应用临床流行病学、细胞生物学、基因组学等技术,从环境-人群-细胞-基因和临床治疗多个层面集中研究大骨节病病因与分子发病机制和防治研究,取得了系列创新性研究成果。
  研究团队研发了大骨节病早期分子诊断技术,并率先应用医用透明质酸钠凝胶治疗大骨节病,显著改善了患者膝关节功能障碍。同时,团队主持修订了卫生部“大骨节病疗效诊断标准(WS/T79-2011)”并颁布执行。
  誓为苍生觅灵药——丝路区域心血管疾病防治获原创成果
  针对严重危害丝路人群的心血管疾病,实验室对动脉粥样硬化发生与发展和冠心病发病机制开展基础与临床研究,基础研究重点探讨了氧化应激和炎症免疫调控对斑块不稳定和急性冠脉综合症(ACS)发病的作用与分子机制。临床研究则着重于探索可用于预警/诊断ACS发病的血清学标记、分子标记物等预警指标及血管分子信号转导,目前已取得多项原创研究成果,并在北京大学第一医院、上海复旦大学中山医院等多家国内医院应用与推广。两项研究成果“急性冠脉综合征发病机制、预警及预后判定的基础与临床研究”和“骨髓干细胞对应急性心肌梗死的治疗作用及分子机制”获陕西省科技进步一等奖。
  敢叫日月换新天——丝路区域恶性肿瘤防治研究获重大突破
  实验室围绕恶性肿瘤的发生发展机制、肿瘤干细胞与微环境等肿瘤领域重大问题进行研究,在探索肿瘤治疗的新方法、筛选肿瘤早期诊断和治疗的分子靶标等方面做了大量研究工作。近期,实验室在CAR-T治疗难治复发多发性骨髓瘤临床研究方面获重大突破,35例患者33例出现临床缓解,所有接受治疗的患者在治疗过程中均未出现CAR-T治疗常见的严重并发症。此外,实验室的肝癌相关研究成果“炎症损伤控制提高肝癌外科疗效的理论创新和技术突破”获国家科技进步奖二等奖。
  勇立潮头敢担当——丝路区域医学大数据研究提升健康水平
  针对跨地区、多国家的重大公共卫生和健康问题,实验室依靠我校医学、理工等优势学科,发挥交叉融合的优势,发起成立国际领先的全球健康研究院,重点关注慢性非传染性疾病的预防和控制、系统科学与医学大数据等相关热点问题。实验室还以丝路经济带区域人群为研究对象,开展了人群大队列和大数据分析处理研究,为开展丝路区域多发病、常见病的防治提供基础数据。
  2017年5月,实验室举办丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会,专家学者围绕丝路环境与全球健康问题进行深入研讨,共同发出《“一带一路”全球健康研究合作倡议书》,期望搭建一个长期持续的合作平台,推动全球健康研究的学术交流与合作。实验室还将于2017年9月举办“一带一路”全球健康国际研讨会,促进学校与国际及国内相关机构和科研团队在全球健康、公共卫生相关产业领域的交流研讨,加强陕西与丝绸之路经济带沿线国家和地区之间在教育、科技领域的深度合作。
  (科研院

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技