通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
电力设备电气绝缘国家重点实验室:
电力行业的根基与卫士
  我国正处于电力建设的高峰期和关键期,对超大容量、超/特高压电力设备的设计、制造新技术及与之相适应的电工新材料的需求日益迫切。谁来担当电力设备设计和制造技术的排头兵?我校电力设备电气绝缘国家重点实验室以实际行动回答了这个问题。
  长期以来,国家交、直流工程用特高压套管关键技术由国外公司垄断。实验室以彭宗仁教授为首的科研团队与西电集团联合攻关,建立了具有自主知识产权的特高压交、直流套管材料开发、结构设计和工艺优化平台,实现了特高压交、直流套管关键技术的创新和突破,2012年自主研制成功特高压1100kV交流套管和±800kV直流套管,性能达到国内领先、国际先进水平,打破了国外垄断。近期又研制成功世界首个特高压±1100kV直流环氧芯体SF6气体复合绝缘穿墙套管,为中国赢得荣誉。
  在今年1月9日举行的国家科学技术奖励大会上,我校和大全集团联合完成的“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”被授予国家技术发明二等奖。直流配电系统是配电系统未来发展的方向。但大容量直流断路器在世界范围内研发长期停滞不前,导致直流配电系统应用计划难以实施。经过仔细论证分析,实验室以荣命哲教授为首的研究团队自2006年起迈上了漫漫求索之路。无数个日夜攻关,高强度的身心投入,长达11年的孕育,该团队在直流断路器方面取得大批具有完全自主知识产权的原创性成果,开发出的产品性能指标达世界同类产品的最高水平。
  要为功率大、精度要求高的机载设备供电,必须将电网中的电能通过特种电源进行转换。然而,我国大功率电源技术在跟踪精度、稳定度、低纹波等方面无法满足相关领域的使用要求。从1998年起,实验室王兆安、杨旭研究团队经10多年科研攻关,在大功率特种电源的数字控制系统建模等基础理论方面取得了长足进展,在纳秒分辨率错相串并联、微秒级延时压缩等关键技术上取得了突破,为我国科研、航空、电力等领域打破国外垄断、实现技术超越和经济发展作出了重要贡献。“大功率特种电源多时间尺度精确控制技术”获2015年度国家科学技术进步二等奖。
  实验室积极承担国防项目,为新一代国防电气装备发展提供理论与技术支撑。脉冲功率技术和特种绝缘技术是高新技术武器的基础支撑技术,实验室深入系统地研究了功率脉冲的传输与汇聚过程中的真空-固体复合绝缘沿面放电闪络的现象、机理与抑制技术,并针对涉及超高功率驱动源的关键技术开展了深入研究,实现了两电极气体开关的大通流能力、长寿命和低成本,在“神光-III”装置上得到批量应用。实现了Trigatron开关可靠稳定工作,取代了进口器件;研制出性能指标国际领先的大容量直流断路器,解决了舰船综合电力技术中直流开断的关键问题。
  1985年,当时全国规模最大的国际学术会议在我校召开,这是由绝缘系创办的首届电介质材料性能与应用国际会议(IEEEICPADM),如今已成为IEEE的系列会议、电气绝缘界的学术盛会。这次会议使实验室在“国际化”道路上迈出了坚实的第一步。在此基础上,实验室不断发扬优良传统,先后创办“电接触、电弧、电器及应用国际会议”“亚洲电介质和绝缘国际会议”等,以开放的胸怀、广阔的视野、雄厚的学术实力,在国际化道路上稳步前进。
  (科研院

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技