通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
金属材料强度国家重点实验室:
瞄准材料力学行为研究前沿
  作为目前我国材料科学领域唯一的以材料力学行为研究为主的国家级实验室,金属材料强度国家重点实验室滥觞于1963年成立的金属材料及强度研究室。上个世纪,周惠久院士创立多次冲击抗力理论,对中国材料强度学科的建立起到了重要推动作用。之后实验室一代代材料人发扬周先生求真务实的科研精神,不断开拓新的研究领域,为推进传统材料和新材料在高新技术应用和国家安全重大装备等方面的应用奠定了坚实基础。
  瞄准国际一流 引领前沿研究
  近年来,实验室在包括Nature在内的国际顶尖期刊上发表了数篇高水平论文。2010年,“Strongcrystalsizeeffectondefor-mationtwinning”一文发表在Nature上,研究成果入选2010年中国高等学校十大科技进展。2016年,实验室题为“Theevolvingqualityoffrictionalcontactwithgraphene”的研究成果发表在Nature上,挪威科技大学Wijn教授在同期的新闻与评论专栏发表专题评论,认为该工作不仅揭示了石墨烯奇特摩擦行为的来源,而且引发了对摩擦机理在诸多层面上的探索,为人们以一种可控的方式来研究复杂体系的摩擦强化行为提供了可能性。
  2016年,实验室完成的“基于晶体缺陷调控的铁性智能材料新物理效应”获国家自然科学二等奖。该成果先后4次被NatureMaterials、NPGAsiaMaterials等专题评论,还被编入两部美国科学家编写的学术专著。美国工程院院士、英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、IEEEFellow等领域国际权威学者和同行给予了高度评价。
  立足重大需求 心系国计民生
  实验室面向国家重大战略需求,结合自身优势和特色,围绕航空航天部件模具材料的表面改性、摩擦磨损、节能降耗与绿色环保等领域难题,针对模具表面辅助沉积强化、先进涂层的设计与制备等关键技术开展系列攻关,突破了多项制约我国相关领域发展的技术瓶颈,取得了一系列核心自主知识产权。近年来,实验室在相关领域获国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖5项及国家科技进步二等奖1项。
  以钼合金为例,针对如何解决同步提高钼合金的强度与延韧性的问题,实验室与金堆城钼业股份公司紧密合作,历时10余年终于取得突破。相关技术已在金堆城钼业公司实现了规模化应用,取得了显著的经济与社会效益,相关成果获2013年度国家技术发明二等奖。基于该研究的后期基础理论研究成果于2013年3月发表在NatureMaterials上,并在其封面被重点推介,该刊同期发表的欧洲科学院院士Valiev教授的专题评述文章对此予以高度评价。实验室还在氢致材料脆性的机理,雾霾颗粒成分、形貌、尺寸及潜在危害等研究领域取得一系列重要进展。
  开放交流共享 文化传承创新
  实验室一贯注重合作交流及平台建设,积极参加国内外高水平学术会议,分享科研进展,碰撞思想火花。2006年,作为组委会主席,实验室主任孙军教授在西安成功主持召开了近千名中外代表参加的第十四届国际材料强度大会,这是该系列国际会议第一次在中国举办。自2010年开始,实验室每年举办一届“微纳尺度材料性能系列国际研讨会”,邀请该领域国际知名专家和学者作特邀报告300余次。
  孙军教授在2013年第十三届国际断裂大会和第十届中国材料大会开幕式作特邀报告。任晓兵教授在2013年德国杜伊斯堡专题讨论会和2014年国际马氏体会议上对自己提出的“应变玻璃相变”新概念作专题报告。2013年,李巨教授、单智伟教授和马恩教授提出的弹性应变工程专题会议在美国材料研究学会年度会议上引起广泛关注。
  (科研院

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技