通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
机械结构强度与振动国家重点实验室:
力学高峰的攀登者
  瞄准力学前沿,勇攀力学高峰,是机械结构强度与振动国家重点实验室始终坚持不懈的奋斗目标。
  实验室立足自身学科优势,不断发展和完善实验系统,致力营造世界一流的科研平台与环境。经过30年来的努力,实验设施体系日趋完善,建成了复杂加载与结构强度实验室、大型结构振动与控制实验室、复杂转子系统动力学与控制实验室、振动-噪声-热-过载综合力学环境实验室等。实验室拥有的亚洲唯一的MTS平面双轴六缸拉扭试验机和亚洲最高的落锤冲击试验系统等试验设施,更是为开展高水平力学研究试验提供了必要条件。
  实验室在人才培养方面具有优良传统,在国内外享有美誉。美国工程院院士、哈佛大学教授锁志刚,美国工程院院士、布朗大学教授高华健,美国总统奖获得者、哥伦比亚大学教授陈曦等都是该实验室培养出来的优秀学子代表。
  实验室拥有3名“973”首席科学家、5名国家杰出青年基金获得者、4名长江学者、3名千人计划学者等一批杰出人才,长期为实验室发展不懈努力。近年来,实验室又从剑桥大学、牛津大学、加州大学等国际一流大学和研究机构引进优秀人才20余名,形成了年龄结构、学历结构和学缘结构合理、具有国际竞争力的研究队伍。
  实验室瞄准国家重大需求与学科前沿,重点研究机械结构设计和服役中的基础科学问题与关键技术,在固体强度与振动的基础理论、大型能源动力装备的强度与振动等方面形成了特色,承担国家重大科研任务的能力不断增强。近年来,实验室主持“973”项目5项、“863”项目15项、重大专项、国防基础项目等20余项;5年来以第一完成单位获国家自然科学二等奖4项、以第二完成单位获国家科技进步二等奖1项,获省部级科技一等奖3项;在国内外期刊发表论文1000余篇。
  实验室坚持多角度、多渠道开展对外合作与交流,不断扩大实验室的学术影响力,先后与美、英、日、德、法、加等国家的大学和科研机构在科学研究、人才培养等方面开展长期深入的交流与合作。2005年,实验室被国家外专局和教育部认定为第一批111引智基地。
  实验室注重传播前沿学术,扩大学术影响,创办了3个国际学术期刊,其中2个被SCI收录,影响力逐年上升。实验室发起成立的国际应用力学中心(ICAM)已成为吸引海内外顶尖力学科学家开展学术交流的重要平台,Hutchinson、Willis、Needle-man等世界力学大师被聘为中心常年国际学术顾问。
  实验室注重学术交流,仅2016年就承办国际会议6次,98人次参加国外会议,30多人次海外学者来实验室讲学……一系列全球视野的学术交流活动,有力提升了实验室在国际上的影响力,不断推动着实验室在学科前沿领域的快速发展。
  (科研院

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技