通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
铭记历史传承精神力量 不忘初衷续写崭新华章
学校召开庆祝第33个教师节暨首个西迁纪念日大会

  本报讯 9月8日下午,我校召开庆祝第33个教师节暨首个西迁纪念日大会,表彰一年来在师德师风、科研、教学、育人等方面做出突出成绩的优秀教职工,诚挚欢迎入职新教工,并向全体教职员工、离退休老同志致以节日的问候。校党委书记张迈曾、校长王树国,中国工程院院士邱爱慈、中国科学院院士陶文铨,在校校领导及老领导,各学院(系)、部门、书院负责人,全体新教工,获奖教师代表、离退休教师代表、学生代表等参加大会。荣命哲副校长主持会议。
  会上,王小力常务副书记宣读了《关于设立“交通大学西迁纪念日”的决定》,确定每年9月10日为“交通大学西迁纪念日”,通过进一步学习传承老一辈交大人奉献报国的崇高精神风貌,将西迁精神内化为开拓创新、奋勇前行的强大精神动力,为加快世界一流大学建设、更好地服务国家发展作出新的贡献。张迈曾在讲话中指出,学校设立西迁纪念日,就是要用这种方式来向前辈致敬,表达我们最崇高、最由衷的敬意,表达我们继承弘扬的责任。在传承发扬西迁精神的同时,要不断赋予其新的内涵,使之成为激励学校发展的精神源泉与文化动力。他强调,今天学校面临难得的发展机遇,全体交大人必须以时不我待的精神,大干、实干、鼓劲干,这是对西迁精神最好的继承。希望大家始终牢记西迁的光辉篇章,当好西迁精神新传人,扎根西部奋斗,为国家和区域经济社会发展做好服务,为实现中国特色世界一流大学的建设目标贡献力量。王树国在讲话中回顾了交大始终与国家民族同呼吸共命运,交大人始终把国家利益放在首位的120多年奋斗史。他强调,西迁精神最重要的内涵是正确价值观的彰显。大学是育人的重要阵地,要引领广大青年学子树立正确的价值观,深刻理解社会主义核心价值观的内涵,将其与实践工作紧密结合。相信在西迁精神的鼓舞下,在交大人的共同努力下,在光荣传统和正确价值观的指引下,交大一定能为世界之光。
  一年来,在全体教职工全身心的投入、一步一个脚印的付出中,学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面硕果累累,一大批教职员工分别获得了一系列国家级、省部级和校级各类荣誉称号与奖励。大会对学校获得2016年国家科学技术奖、教育部科学技术奖等13个奖项的团队、个人代表进行表彰。电气学院王小华教授作为获奖教师代表、彭康书院刘雨声作为学生代表先后发言。
  围绕一流大学建设目标,学校一年来深化综合改革,坚持“人才强校”战略,通过制定和落实“十三五”队伍规划、推进办学重心下移、加大实施“领军学者”“青年拔尖人才”“新讲师、新副教授”计划等,队伍建设取得了明显成效。2016年9月到2017年8月,全校共报到教职工384名,其中教师238名,专职科研人员64名,实验与其他专业技术人员52名,管理人员30名。在新报到的238名教师中,有领军学者、“青年千人”“青年长江”及学校“青年拔尖人才计划”入选者45人,教授、副教授25人,讲师153人。教师中,在校外获得学位人员的比例为61.8%,其中在海外获得学位的比例为25.9%。会议希望新教工们牢记使命,弘扬“学高为师、身正为范”的教师精神,自觉学习老一辈交大人奉献报国的崇高风范,传承交大西迁精神和优良文化传统,做西迁精神的新传人。材料学院宋江选教授代表新教师作了发言。青年教师代表、机械学院雷亚国教授宣读了师德师风倡议。随后,384名新教工在生命学院徐峰教授的带领下庄严宣誓,立志成为一名光荣的交大教师,忠诚教育事业,履行神圣天职,弘扬优良传统,践行西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  (文/胡晓楠 图/郭小龙)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技