通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
学校领导看望慰问教师代表

  本报讯 9月7日、8日,张迈曾书记、王树国校长、王小力常务副书记、颜虹副校长分别带队,走访看望了部分院士、离退休老同志代表、“青年千人计划”学者等教师代表,送去节日的关怀与祝福。
  张迈曾先后来到林宗虎院士、西迁教师郑守淇夫妇、蒋潞夫妇、朱仁初老师和高级工张建奎老师家中,代表学校送上教师节祝福,与老同志们拉家常、谈发展、期未来。“西安交大迎来了第三个甲子征程,全体交大人凝心聚力,全力建设中国西部科技创新港,提升发展品质,提高发展速度,推动‘双一流’建设步伐。”张迈曾向老同志们仔细介绍了近期学校发展的大动作、大成果、大气势。听到学校发展的喜人成绩,老同志们都十分高兴。今年的教师节,也是首个“交通大学西迁纪念日”,张迈曾特别向几位西迁老同志表示感谢,希望老同志对学校发展提出宝贵建议,并叮嘱相关单位主动作为,为老同志提供贴心、暖心的服务。
  在医学部92岁高龄的退休教师卢兴教授家中,王树国紧紧握住卢教授的手,感谢他对学校发展的关心,并送上深情的祝愿。77岁的卢自民教授将自己编写的回忆在国务院工作时光的《激情岁月》一书送给王校长,并感谢学校这几年为离退休老教师所做的工作。临行时,王树国向卢教授致以节日的祝福,并叮嘱卢教授保重身体,安享晚年。经金学院程婵娟面对学校的慰问十分激动,感谢学校对教师的大力支持,并表示将尽自己所能做好本职工作,让学生学有所获。在微免楼的实验室里,青年千人、医学部基础医学院教授张保军向王树国详细介绍了实验室发展的概况、师资以及研究成果,并表示将以不惧困难、坚持不懈的精神助力科研事业发展。奋战在医学一线的曲凯博士是今年的“十大学术新人”,他表示将弘扬医学职业精神,救死扶伤、爱岗敬业、恪尽职守,为医学之光,为交大之光。
  青年千人、航天学院教授Marie-JeanThoraval于2015年来校工作。王小力详细询问了他的生活、科研、教学等情况,建议他多为推动学校的教育国际化建言献策。机械学院陈小明教授对母校有着深厚的感情,王小力对他建设母校的热情表示高度赞扬,并勉励他利用好学校的平台,为学校学科建设、争创“双一流”做出更大贡献。在理学院,了解到王琪琨副教授女儿患病医疗费用负担很重,但却从未因此耽误教学的情况后,王小力动情地表示:西安交大是一个有爱的大家庭,大家一定会伸出援助之手帮助困难教职工。热闹的工程坊里,同学们正在聚精会神地听老师讲解设备使用的注意事项,邓天鑫代表工程坊全体老师接受了学校送上的祝福。马克思主义学院王宏波教授被陕西省高教工委推荐为教育部最美思政课教师候选人,王小力由衷地表示了祝贺。
  颜虹等走进口腔医院,看望了仍在教学一线工作的李晓红和白乐康两位教授。李晓红和白乐康长期耕耘在口腔临床教学一线,为学科发展和团队建设做出了突出贡献。对于学校的感谢和慰问,手捧鲜花的两位教授非常感动,表示要继续发挥余热,积极做好‘传帮带’工作。95岁高龄的邓云山教授是目前在二附院从事教学科研工作最年长的老师,1989年便被评为全国教育系统劳动模范。如今虽然年事已高腿脚不便,但思维依然敏捷,在与颜虹一行的交谈中,仍然关心着学校发展和年轻人的培养,并提出了宝贵的建议。临近下班,二附院血液科主任何爱丽和她的同事仍坚守在岗位上,对慰问团的到来,何爱丽表示衷心感谢。在科室主要负责人与颜虹一行的座谈中,她还立下“军令状”,要将中国血液学成绩推向世界最高水平。
  (文/朱萍萍 张玥 毕晓楠 司东建 图/邢鹏 郭辽原 郭小龙 张雷)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技