通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
让西迁精神永续传承
  9月10日,在热烈庆祝第33个教师节之际,我校迎来了首个“交通大学西迁纪念日”。
  1956年9月10日,首批迁往西安的交通大学师生在人民大厦隆重举行了西安新校开学典礼,这是交通大学西迁历史中的里程碑事件,标志着交通大学首批迁校任务圆满完成。
  将交通大学西迁历史以学校纪念日的形式固定下来,不仅是对那段壮怀激烈的西迁历史的尊重,更是为了让西迁先辈以热血和汗水铸就的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,熔铸于交大人的血脉,永远地得到传承和弘扬。
  我们无法忘记,1955年4月,为适应国际形势和社会主义建设布局的需要,当国家作出交通大学西迁的重要决定时,交大人坚决响应党的号召,无怨无悔,到祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业;我们无法忘记,在交通大学西迁历程中,西迁先辈舍小家、为国家,义无反顾放弃上海优越的生活条件,以无比的勇气和顽强的意志,在大西北为祖国贡献了一颗高等教育的璀璨明珠;我们更无法忘记,在扎根西部六十一载的漫漫岁月中,交大人坚守初心,开拓创新、锐意进取,以“扎根西部、服务国家、世界一流”的豪情和魄力,创建中国特色世界一流大学。
  承接历史与现实,才能创造更加崭新的未来。
  传承西迁精神,要求我们始终牢记,国家的发展目标就是我们的使命和担当。要主动融入国家发展战略,坚持科技创新的“三个面向”,以满腔的热血和拼搏的干劲,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大人的智慧和力量。
  传承西迁精神,要求我们立足本职,兢兢业业干出一番顶天立地的事业。西迁精神不是一句空洞的口号,而应认认真真地落实到每个交大人的日常工作中。无论在哪个岗位,从事哪项工作,都能够脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、开拓创新,在普通的工作岗位上做出不平凡的业绩。
  传承西迁精神,要求我们以德为先,坚持“四有”标准培育一流英才。大学的根本任务是培养人才。我们要始终牢记教书育人的神圣使命,掌握精深知识、练就过硬本领,提升科研水平、提高文化修养,以思想育人、道德育人、知识育人、感情育人,培育具有真挚爱国情怀,将个人理想与祖国命运相结合、个人选择与社会需要相统一、个人发展与时代发展相契合的社会主义杰出人才。
  今年校庆前夕,经学校党委常委会研究决定:将每年9月10日定为“交通大学西迁纪念日”。因为我们深知,要实现中国特色世界一流大学的建设目标,精神支撑是比物质保障更为强大的力量源泉。
  相信每一次“交通大学西迁纪念日”的到来,都是一次神圣的纪念,一次记忆的唤醒,一次灵魂的洗礼。伟大的西迁精神,必将在一代代交大人的薪火相传中历久弥新,成为助推西安交通大学扎根西部,创建中国特色社会主义世界一流大学的强大动力,汩汩不息。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技