通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
昂首迈进新时代 勇担历史新使命 奋力开启新征程
学校干部师生热议党的十九大报告
  本报讯 中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午9时在京开幕,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,在校园内外引发广泛关注。我校广大干部师生聚焦“新时代”“新使命”“新征程”关键词,直抒大好时代机遇、畅叙未来发展宏图。
  当天,学校设立14个集中观看会场,各分党委、系所、书院、党政部门组织师生员工以多种形式,认真收听、收看大会盛况,学习领会十九大精神,增强政治意识,统一思想认识,并以座谈会、撰写心得等形式交流学习体会。
  作为列席代表出席开幕会的校党委书记张迈曾对习近平同志报告的体会是“主旨宏大、气势磅礴、思想深刻、任务饱满”。开幕会后,他还从北京向全校师生传达四点期望:一要紧抓实质。习近平同志在十九大报告中提出了一系列新思想、新观点和新论断,我们必须紧抓实质,做好思想理论武装,紧密围绕中心任务,扎实开展党内活动,提升组织生活质量,从严做好党建工作。二要联系实际。密切联系学校建设发展实际,自觉服从国家战略、服务国家需求,积极贯彻落实新时代党的建设八个总要求,创新党建工作方法,提升党建工作水平。三要讲求实效。学习贯彻党的十九大精神必须实事求是,确保工作过程可追溯、可查询、有记录、有反响,确保各项工作落地生根、开花结果。四要追求实绩。习近平同志强调时不我待、只争朝夕、走好新时代的长征路,党员干部要以实干实绩托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。王树国校长谈到:“听完习近平同志的报告由衷地感觉到我们党是一个有使命、负责任、有担当的伟大政党。习近平同志报告中每一句话都切中国家、民族、全球未来发展的要害问题。习近平同志在报告中对教育提出了殷切希望,再一次强调国家要把教育放在优先发展的第一位,而作为教育战线工作人员,使命和担当责无旁贷。我们要认真学习习近平同志的报告,结合学校发展实际,真正以交大精神、交大实践、交大改革,作出无愧于时代、国家、人民的交大贡献。习近平同志说,历史不会眷顾那些犹豫者、懈怠者、畏难者,事业的发展是靠搏击、靠奋斗得来的。西安交大也正处在历史发展的关键期,我们要将认真学习贯彻十九大精神与凝心聚气共谋发展紧密结合,为真正实现‘两个一百年’奋斗目标做出西安交大人应有的贡献。”老同志代表、原校党委书记潘季说:“五年来国家发展的辉煌成就使我们感到欢欣鼓舞,深感我们已经进入了一个新的历史时代。”在强国振兴新征程中,高等教育担当重任。西安交大近年来在人才培养和科技创新等方面取得了跨越式发展,在十九大报告的精神鼓励下,学校要承担更多任务,做出更好成绩,培育更多优秀青年学子,在伟大时代中做出不凡的贡献。
  习近平同志关于“新时代”等论述振奋人心,激励我校师生明确新目标,凝心聚气共谋发展。广大师生在热议报告过程中纷纷表示,将从十九大报告精神中汲取能量,立足岗位、履职敬业,用实际行动贯彻落实十九大精神,奋力前行在“双一流”建设的征途中。
  为做好迎接党的十九大工作,学校于9月1日由校党委常务副书记王小力主持召开部署会,传达学习了中共中央政治局8月31日会议精神,对各单位特别是党委工作部门提出明确任务要求。9月7日上午,学校召开党委常委会,部署以优异成绩迎接十九大的有关工作安排。9月20日,学校党委下发《关于做好迎接党的十九大有关工作的通知》,进一步就相关工作进行部署,强调中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。要求党委各部门、各分党委(党工委、总支)加强思想理论武装,为全面准确领会党的十九大精神做好思想和理论准备;积极做好学习宣传贯彻党的十九大精神的准备工作,迅速掀起学习宣传热潮;做好十九大召开期间的安全稳定工作。十九大开幕会当天,学校下发《关于开展十九大报告精神学习的通知》,就组织十九大报告精神专题学习会、制定各层面十九大报告精神学习计划以及全体校管干部对标本职岗位工作,撰写学习心得体会等作了具体安排。
  (本报记者)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技