通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
深化校地合作 推进创新发展
我校智能机器人创新研究院揭牌
  本报讯 10月12日上午,西安人工智能与机器人产业基地暨我校智能机器人创新研究院签约揭牌仪式在西安经济技术开发区举行。陕西省委常委、西安市委书记王永康和我校校长王树国为“西安交通大学智能机器人创新研究院”揭牌。西安市委常委、常务副市长吕健,国家人工智能产业技术创新联盟秘书长、北京大学计算机科学技术系主任黄铁军,陕西省发改委副主任徐强,陕西省工信厅副厅长任国为“西安人工智能与机器人产业基地”揭牌。
  我校副校长王铁军与西安经开区管委会主任钱虎威签订《智能机器人创新研究院项目合作协议》,双方将围绕智能机器人产业链上下游产品,开展前沿技术、共性关键技术、样机开发、测试验证、标准制定等方面的研究,着力完善政产学研应用体系,打造机器人全产业链研发平台,突破机器人核心技术,培养机器人技术创新领军人才,打造贯穿创新链、产业链和资金链的制造业创新生态系统。我校智能机器人创新研究院将依托学校现有机器人技术研究与应用方面的技术研发能力,凝结上下游双创企业,建设孵化服务平台,推广创新成果及产业化项目,推动西安机器人产业快速发展。
  王树国在致辞中表示,我校作为中国西部高等学府,将把握时代发展机遇,汇集全校智慧与资源,以时不我待的精神投入到人工智能与机器人产业的研究工作中,着力打造研发平台、攻破技术难关、培养创新人才,助力西安成为“一带一路”倡议、“中国制造2025”和国家创新驱动战略的领头羊。吕健在致辞中表示,西安市将秉承“亲商、助商、扶商”的理念,为智能机器人产业成果转化提供“五星级服务”,希望与会企业家、行业精英、专家学者、创客能手积极参与并投身到西安人工智能和机器人产业的发展浪潮中,共同打造国内一流的人工智能机器人产业基地。
  仪式结束后,王永康等实地参观了我校机器人创新研究院并观摩智能机器人创新成果,研究院院长、机械学院梅雪松教授带领研发团队汇报了产品相关情况。
  (毕晓楠)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技