通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
扬抗战迁陕精神 建一流医学学科

  10月26日,西安交通大学医学教育迎来创建105周年暨抗战迁陕80周年,这是中国高等医学教育和西安交通大学医学教育发展史上有着重要意义的一天。1937年9月,西安交通大学医学部的前身西,在抗战烽火中形成并不断发展壮大的过程中,形成了“兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”的抗战迁陕精神。抗战迁陕精神不仅是我们不断前行的思想财富,更是我们创建一流医学学科的精神力量。校党委书记张迈曾指出:要把医学的历史传统研究好、总结好、固化好、传承好;从医学教育抗战迁陕80周年的纪念活动中得到一批思想财富,使之成为医学发展重要的精神力量。
  传承百年历史底蕴 兴医强国扎根西部
  西安交通大学医学教育源远流长,在中国医学教育发展中发挥了奠基和引领作用。
  1912年10月26日,国立北京医学专门学校在北京诞生,这也是中国政府依靠自己的力量开办的第一所传授西方医学的国立高等西医学校。1923年9月改名国立北京医科大学校;1927年8月改名国立京师大学校医科;1928年11月改名国立北平大学医学院。作为中国高等医学教育最高学府,学校在构建中国高等医学教育体系,进行教育学制变革等方面起到重要引领作用,对中国现代医学教育发展影响深远。首任校长汤尔和在开学典礼上以“促进社会文化,促进文明,减少人们痛苦,用学术来和列强竞争”定位学校办学宗旨;起草《解剖条例》并呈请政府颁布中国第一个解剖法令。作为当时中国高等医学教育最高学府,学校涌现出一批中国早期医学教育先驱,如周颂声、徐诵明、蹇先器等;培养出洪式闾、徐佐夏、颜守民、林幾、胡懋濂等一批学科奠基人和著名教育学家。贺诚成为人民军队和新中国杰出的卫生事业领导者。
  1937年7月,抗日战争全面爆发,国家面临生死存亡。国立北平大学师生胸怀民族大义,不畏艰难险阻,跋山涉水,西迁至三秦大地,其中医学院师生成立西安临时大学医学院,开创了西北高等医学教育的先河,奠定了中国西北地区高等医学教育的格局。1938年3月,因战争而再次南迁至陕西汉中,并改名为国立西北联合大学医学院,1939年独立建制,改名为国立西北医学院,成为中国高等教育西迁抗战的中流砥柱。
  抗战西迁后,西医人以兴医强国的精神力量,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤,学校也在战火中发展壮大,医学学科齐全,学制延续北京时期的6年制。医学院集中了包括内科学专家吴祥凤、皮肤病学科奠基人蹇先器、儿科学创始人颜守民、公共卫生学家严镜清、药理学大师徐佐夏、著名生理学家侯宗濂等在内的一大批学术先驱。战时生活环境极端艰苦,办学条件极其简陋,广大师生不屈不挠,以破庙寺茅草房为舍,土打垒木板为课桌,读书学习;教师们租赁民居,自编自印教材,秉烛备课研读,往返田间小路,著书育人,服务抗战。学校不断扩大教学规模,建立多个基础学科研究室及多个临床专科诊察室,开设基础、临床课程近50门,带教学生一丝不苟。附属医院组织进行多种手术,为广大群众诊治疾患,竭尽全力为当地的老百姓解除疾病痛苦。学生还主办护士、战时救护、公共卫生训练班,指导县卫生院和当地各诊所工作,组织诊疗队到乡村巡回医疗等。临时校舍多次被日机炸毁,时任医学院教务长的杨其昌教授和2名学生在敌机轰炸下不幸遇难。面对伤亡,广大师生愈挫愈强,坚持兴医强国,写下了可歌可泣的壮丽篇章。
  在8年抗战期间,国立西北医学院每年在校学生300名左右,培养大学本科毕业生200余名,输送学生支援前线抗战,为抗战胜利乃至新中国的医学发展培养了大量优秀医学人才。1946年学校改为国立西北大学医学院,从汉中迁回西安至今,永远扎根于祖国大西北的土地上。新中国成立后,医学教育迎来了发展的春天。医学院独立设置,称西北医学院,后改称西安医学院,1985年更名为西安医科大学。2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院合并,更名为西安交通大学医学院,开启医学发展新篇章。2012年组建西安交通大学医学部。
  抗战迁陕精神值得我们永远学习、纪念和传扬。正是医学前辈爱国敬业的情怀和奉献牺牲的精神所创建和积累的历史底蕴和光荣传统,奠定了今天医学教育的基业,带来了新中国成立以来的西安医学院、西安医科大学,以及2000年后西安交大医学教育事业的蓬勃发展。
  尚德尚医砥砺前行 弦歌不辍服务国家
  80年的发展历程中,医学部历经数次迁建、更名,抗战迁陕精神在时代变迁和医学人的奋斗中不断丰富提升,它是融入交大医学人血脉的文化基因,是医学教育发展的宝贵精神财富,激励着我们砥砺前行。
  医学教育秉承尚德尚医、求是求新的光荣传统,80年来医学部为国家培养出医药学专门人才6万余名,成为中国医药学事业发展的重要力量,赢得了社会的广泛认可和赞誉,其中三分之二留在西北大地奉献一生报效国家。我国生理学奠基人侯宗濂教授,著名医学微生物学专家方亮教授,我国现代皮肤病学奠基人、著名皮肤病学专家刘蔚同教授,著名外科学专家张同和教授,著名病理生理学家卢兴教授,著名法医学家胡炳蔚教授等一代大师誉满学界。以全国政协副主席、中国科学院院士韩启德教授,中国工程院院士丛斌教授为杰出代表的优秀医药学专家和管理干部,为我国医药学事业的发展做出了突出贡献。
  经过不断发展,医学教育专业设置不断切合社会实际需要,在全国最早拥有博士学位、硕士学位授予点。在国家重点学科、国家临床重点专科建设及博士、硕士、本科生培养等方面代表了西北高等医学教育的水平,对西北医学发展起到辐射和带动作用。1958年8月开始实行医学教育发展史上一次重要的教学改革——“分科循环,集中教学”,按人体系统分科教学的开展,是向系统化、整体化教学迈进的新创举。这种改革探索在今天来看仍有重要的启示意义。在西安医科大学时期,形成由基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、成人教育学院,护理学系、科技英语系、卫生管理系、生物医学工程系、社区医学系等组成的完备的教学体系,在全国首批设置临床七年制教育。2007年创办的“侯宗濂医学实验班”以及今天的医学双博士联合培养项目,以全新的教育模式致力于医学精英人才的培养和探索,继续为培养我国医学拔尖创新人才做出重要的贡献。
  医学研究始终面向学科前沿,攻坚克难,以国家重大需求为导向,以服务人民为中心,在生理学、法医学、地方病、皮肤病、病理生理学、口腔颌面外科、心血管疾病、器官移植、流行病与卫生统计、药理学、药物分析等领域形成鲜明特色,取得许多重要研究成果,成为我国重要的高等医学教育、医疗、科研基地,填补了多项医学研究的空白,并将科研成果为社会服务,为人类健康服务。一系列重大科研成果赢得了国家的认可和世界的关注。著名医学教育家、生理学家侯宗濂教授进行的痛觉与镇痛原理、肌肉神经普通生理学两项研究成果,荣获1978年全国科学大会奖。克山病、大骨节病研究成果获得国家和国际奖。上世纪50年代起,学校组织流行病学、病理解剖学、微生物学、临床诊治等多学科专家下病区调研,结合实验对克山病进行防治研究,300余名科技人员跋涉在穷山恶水间,有些人因长期在病区工作而罹患克山病。经20多年的艰辛努力,在硒预防克山病方面取得重大成果。王世臣教授投入克山病诊治几十年,走遍克山病发病区,经常彻夜不眠抢救病人;辗转于全国各重点病区进行考察研究和协助工作,挽救众多患者生命。他研究首创的大剂量维生素C抢救急危型克山病疗法成为我国克山病治疗史上重大突破,1980年获全国科学大会奖。莫东旭教授首次提出了大骨节病存在硫代谢障碍,首次提出大骨节病病理学诊断标准,两项成果获全国科学大会奖;他带队研究证实了病区人群处于低硒状态,且补硒对大骨节病的早期病例疗效良好,该成果获1996年国际生物无机化学家协会奖。
  2000年以来,医学部以第一完成单位获得国家科技进步二等奖3项,国家发明二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖12项。国家卫计委法医学重点实验室李生斌教授等完成的“人类基因组多态性和特殊微量物证个体识别关键技术及应用”获得2009年国家科技进步奖二等奖;贺浪冲教授药物作用机制与天然药物开发研究团队研究成果“细胞膜色谱技术及其在中药筛选中的应用”获2012年国家技术发明二等奖;薛武军教授团队研究成果“肾脏移植关键技术创新及临床应用”获2013年国家科技进步二等奖;以吕毅教授为负责人的研究项目“炎症损伤控制提高肝癌外科疗效的理论创新与技术突破”获2016年国家科技进步二等奖。贺大林教授参与完成的“前列腺癌诊疗体系的创新及其关键技术的应用”获2012年国家科技进步一等奖。心血管研究中心史允中教授团队在动脉粥样硬化发病机制研究中取得突破性进展,先后在PNAS、Circulation、CirculationResearch、ATVB、JBC等杂志发表论文10余篇,标志着我校心血管研究处于国际领先水平。
  我国著名的胸外科专家陈向志1954年成功开展缩窄性心包炎心包剥离术,打破了西北地区心脏手术禁区。从上世纪60年代开展全国第一例角膜移植术,成功完成国内第二例断肢再植手术,到成功开展西北地区首例胰肾联合移植、肝肾联合移植,国内首例腹腔妊娠的婴儿、西北首例试管婴儿诞生,西北首例人工颈椎间盘置换手术,国内首例人工寰齿关节置换术……争得全国和西北地区多个医疗技术第一。
  附属医院彰显大医大义,在突发公共事件,重大自然灾害等人民群众生命健康受到严重威胁的时候不畏艰险,挺身而出。从上世纪五六十年代深入偏远山乡攻克克山病、大骨节病、麻风病难关,到防控非典,再到汶川、玉树地震等重大自然灾害救治任务,大批医护工作者亲赴一线救死扶伤,彰显了医学人的大爱情怀和责任担当。我国著名皮肤病学专家邓云山教授,作为陕西省唯一审定麻风病人治愈出院的专业医师,被评为“全国教育系统劳动模范”并授予人民教师奖章,荣获首届“马海德基金会奖”。为颂扬把一生献给大骨节病防治事业的殷培璞教授的功绩,陕西省麟游县政府和杨家堡村分别立碑;在他逝世一周年之际,麟游县政府按其遗嘱将骨灰安葬在页梁山,永志纪念。
  附属医院积极响应国家号召,发挥医疗资源和专家技术优势,数十年坚持选派技术骨干和医疗团队奔赴西藏、新疆、云南、甘肃等少数民族和边远地区,培养医学人才,普及先进技术,为人民健康服务,受到当地政府的高度赞扬和群众的热烈欢迎;深入开展精准扶贫,对口支援陕西省平利县,丹凤县医院、洛南县医院、安康汉滨区医院、定边县医院等多家单位,积极开展医疗援助工作,使基层医院医疗质量稳步提升;积极承担援外工作,从上世纪70年代以来连续45年不间断,派出数以百名的医务人员组建国家援外医疗队,为所在国人民除患祛病,受到所在国家政府高度赞誉,获得陕西省卫计委颁发的“援外医疗工作40年先进选派单位”。目前附属医院积极贯彻全国卫生与健康大会精神,探索分级诊疗对接精准模式成效显著,首创陕西省“医联体+全科医师”城市分级诊疗新路径,破解医改难题,勇担社会责任。
  求是求新抢抓机遇 努力拼搏勇创一流
  西安交通大学与国家富强民族振兴休戚与共的121年风雨历程,医学教育105年特别是抗战迁陕80年烽火征旅、蓬勃发展的历史足迹,使我们深切感到:铭记历史责任肩负使命担当,是西安交通大学的光荣传统,也是我们不断前行的动力。今天“双一流”建设更是承载了加速实现中华民族伟大复兴的光荣艰巨使命。
  近年来,我校医学教育呈现出强劲发展的态势:教育理念不断更新,创新人才培养体系日臻成熟,科研竞争力稳步增强,师资队伍建设获得长足进展,国际化发展走向深入。但是我们必须清醒地看到,医学教育距世界一流大学目标还有较大差距,医学学科与国内一流学科相比一些核心指标还有差距。看到发展中面临的问题和困难,同时要充分认识我们的使命担当和发展机遇。“双一流”建设、“健康中国”的宏伟目标,为医学发展指明了前进方向。医学的发展定位是建成中国西部区域医学中心,着力打造高端医药卫生人才的汇聚地,成为人才培养的核心基地,医学科学研究的创新平台,医疗卫生服务或者重大医疗救援的国家队伍,国家卫生体制改革的智库,“一带一路”健康促进的中心。
  学校高度重视医学发展,2016年7月,张迈曾书记、王树国校长率团拜访国家卫计委,了解国家需求,寻求合作支持,谋划学校医学事业发展。《西安交通大学“十三五”规划纲要》将医学学科定位为学校战略必争学科,实施“医学突破计划”。
  张迈曾为医学部干部培训班授课时指出,要抓住机遇,加强学习,开阔视野,增强能力;履行好岗位职责,敢于承担困难的事;重视基层党组织建设,发挥基层党组织的凝聚、和谐、奋进的作用。
  王树国多次到医学部调研时指出:交大在建设世界一流大学的进程中,医学学科是重要的不可或缺的组成部分,要进一步解放思想,敢于创新,敢闯、敢想、敢干,结合“三个面向”对接国家需求,抢占制高点;要继续探索医工结合,走学科交叉之路,推进医学学科发展。
  在建设一流医学学科的进程中,我们要充分发挥党组织的政治核心作用;不断凝聚发展共识,以时不我待的使命感和紧迫感,进一步解放思想,创新发展理念,深化医学教育与管理体制改革。以全国卫生与健康大会精神为指导,以大健康、大卫生的格局和视野,大胆创新、勇于探索。
  遵循发展规律,瞄准国际医学前沿和人民健康重大需求,构建医学与理、工、管等学科交叉融合机制,做大做强医科研究。促进学科交叉融合,形成比较优势;在继续保持并发挥传统优势学科的基础上,大力支持新兴优势学科,积极发展交叉学科,催生新的学科增长点。
  坚持立德树人,为健康中国培养高层次创新型人才。完善“5+3”临床医学人才培养模式,探索“5+3+X”临床医学人才培养体系,深化“器官系统”整合课程改革;加强教材建设和国家级优秀教学团队的培养;拓展医学国际合作,创办MD+PhD实验班。
  加强核心骨干队伍建设,在积极引进海内外青年人才的同时,实施“医学部国家级人才后备人选支持计划”和“医学部名师名医项目”,加大对现有人才的支持培养力度,着力打造一支以国家级人才为核心、名医名师为骨干、青年拔尖人才为支撑的医学核心骨干队伍。
  瞄准国际医学前沿和人民健康重大需求,促进基础医学和临床医学结合,开展西部重大疾病防治协同创新研究,打造优势医学学科群。筹建“中国西部重大疾病防治研究协同创新中心”,开展多学科、多方面联合参与的重大科研攻关,提升医学学科创新和转化能力。
  研究探索大型公立医院改革发展新路径,构建新型医疗联合体,完善与基层医院合作以及分级诊疗模式,打造区域医疗中心,服务“健康中国”发展战略。构建医师培训新体系,推动医疗技术新发展,提升医疗服务质量,造福民众健康。
  百年底蕴,八秩岁月,追昔抚今是为了秉持初心,谱写新篇。站在新的历史起点上,医学部牵头成立了西北医学教育联盟、中国医学器官整合课程整合联盟、西安交通大学医疗联盟、丝绸之路大学联盟——健康子联盟,加快中国西部科技创新港医学板块建设,以一流大学的建设格局和国际化的视野谋划发展蓝图。在医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年之际,医学部在学校党委的领导下,紧紧依托综合性大学多学科优势,弘扬西迁精神、抗战迁陕精神,扎实推进学校“十三五”规划纲要的目标任务,加快综合改革方案的落实,抢抓重要战略机遇,凝心聚气,奋力拼搏,为创建世界一流大学医学学科做出努力和贡献。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技