通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
让抗战迁陕精神成为激励我们不断前行的思想财富
  抗战迁陕精神是在西安交通大学第十二次党代会报告中首次提出的。在西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年之际,我们需要深入理解“兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”的抗战迁陕精神内涵,发挥它的时代价值,推进一流学科建设。
   抗战迁陕精神是兴医强国、救亡图存、爱国为民的家国情怀爱国为民的家国情怀。80年前,医学部的前辈——国立北平大学医学院的师生们,高举抗战兴学的光辉旗帜,义无反顾地踏上烽火征程,把自己的命运与国家兴亡紧紧联系在一起。他们胸怀民族大义,不畏艰难险阻,跋山涉水来到三秦大地,炮火中兴医办学,彰显出危难时节不屈不挠的民族精神和敢于牺牲的大无畏精神,成为中国高等教育抗战的中流砥柱。抗战胜利后成为永远扎根建设大西北的先行者,奠定了西北地区高等教育的发展格局。几代医学人胸怀大局、甘于清苦,为医学教育发展默默奉献。
  抗战迁陕精神是艰苦奋斗、砥砺前行、不畏艰辛的执着追求不畏艰辛的执着追求。战时的条件极端艰苦,不仅生活上清苦窘迫,办学条件因陋就简,而且还有战火下的生死考验,但医学院师生同心同德共度难关,共谋发展。师资力量不断壮大,引进了新的学科和技术;附属医院门诊和病床持续增加,有些医疗手段已经达到国内前沿水平。这种精神激励着医学后来人在前行的道路上攻坚克难,不断追求。以国家重大需求为导向,以服务人民为中心,填补了多项国家和西北地区医学研究、医疗技术的空白。
  抗战迁陕精神是精勤育人、尚德尚医、弦歌不断的薪火相传弦歌不断的薪火相传。抗战烽火岁月中,一批名家大师排除万难,在难以想象的恶劣环境下开创了几乎所有课程,开创了西北高等医学教育的先河。学院集中了国内一流的教授专家,以坚韧执着的奋斗精神,培养了一批优秀医学人才。师生们克服重重困难,以坚强的意志坚持教学医疗学习,以乡下破庙为舍,在油灯、蜡烛下刻苦学习,著书育人,毕业生遍布抗战各地,为医学教育事业的发展写下了可歌可泣的壮丽篇章。医学教育八十载,为国家培养出医药学专门人才6万余名,遍及祖国各地及海内外,为西北人民的健康和医学教育、科研事业做出了重要贡献,成为中国医药事业发展的重要力量。
  抗战迁陕精神是救死扶伤、情系民众、大医精诚的责任担当大医精诚的责任担当。在风雨飘摇的抗战时期,医学院租借民房,盖起草屋,坚持教学和开展诊疗,防空救护、普及医疗卫生知识,竭尽全力为当地的百姓解除疾病痛苦。新中国成立后,医学人始终以维护人民健康为使命。深入偏远山乡攻克地方病难关,在非典等重大突发事件、地震等重大自然灾害面前毫不畏惧,奔赴一线,彰显了医学人的大爱情怀和责任担当。新形势下附属医院积极探索大型公立医院改革新途径,践行优质资源下沉,发挥辐射带动作用。
  抗战迁陕精神与兴学强国精神、西迁精神有着内在的联系,是大学文化、大学精神的有机组成部分。我们弘扬抗战迁陕精神,就是要坚持优良传统,培育优秀文化,要与“思想交大”建设相结合,与高举“四面旗帜”相结合,与倡导“四种文化”相结合,不断丰富内涵,赋于其鲜活生动的时代动力和活力,使之成为激励我们不断前行的宝贵思想和精神财富。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技