通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
全校师生深入学习习近平主席新年贺词精神
  本报讯 继2017年12月11日对我校15位老教授来信作出重要指示之后,国家主席习近平在新年前夕发表的2018年新年贺词中,对我校西迁老同志及其西迁精神中折射出的爱国奉献的高风亮节再次给予高度评价。连日来,广大海内外师生校友围绕习近平新年贺词精神,或交流心得,或表示决心,或畅想未来,通过不同形式抒发感动、自豪、振奋之情,引发了讨论、学习、践行的热潮。
  习近平关于传承西迁精神的重要指示和新年贺词精神,给学校事业建设和发展指明了前进方向,激发了巨大的精神力量。学校党委于2017年12月26日和2018年新年第一天,连续两次召开常委会,专题学习习近平总书记的重要指示和2018年新年贺词精神,部署学校学习贯彻落实任务。为了切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,加快中国特色世界一流大学建设步伐,学校党委于1月3日下发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加快建设中国特色世界一流大学的决定》,从深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和重大意义;传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量;认真做好学习贯彻习近平总书记重要指示精神的各项工作三个方面进行动员,作出部署。要求全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实习近平总书记重要指示精神,勠力同心,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,夙兴夜寐,勤奋工作,持之以恒,从实从细抓落实。在《向西迁老同志的致敬信》中,学校代表广大师生员工表示,要高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,不断汇聚崇德向善、团结奋斗的正能量,激发创业创新、开拓奋进的千钧力量。校党委书记张迈曾在此前会见中央组织部人才工作局副局长牛伟宏一行时,更是表示学校将始终坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,进一步深入学习宣传贯彻十九大精神,深化落实习近平总书记重要指示精神内涵,广泛弘扬西迁精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献交大力量。
  以史为鉴,砥砺前行。各部门、各学院书院等认真宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,紧密联系思想和工作实际,开展以“爱国、奋斗”为主题的奉献报国精神教育。广大师生和校友普遍通过学习会、宣讲会、座谈会以及专题讨论、组织生活等形式,研读习近平总书记重要指示和西迁精神深刻内涵。结合学校、单位和个人实际,交流贯彻落实举措。与此同时,为使学习能够落地生根,师生们还不断创新形式。十九大以来组建的学生“微宣讲”团队依然活跃于基层师生中间,他们举办西迁精神学生微传递活动,通过青年学子讲述西迁故事;编排情景微宣讲,利用声光电等新手段展现西迁历程;拍摄“西迁档案”微纪录片,通过一个个真实的档案,重温历史,映照未来。理学院成立的“西迁精神践行团”,成为学校第一个正式注册的以弘扬西迁精神为主题的研究生人文理论类社团。航天学院“西迁精神传扬奖”,作为学校设立的首个西迁精神奖学金于1月4日举行了颁奖典礼。
  大家在学习中一致认为,西迁精神是知识分子爱党、爱国、服务人民高尚情操的光辉写照。习近平总书记重要指示是对西迁精神的充分肯定。西迁61年来,一代又一代交大人“听党话跟党走”,实现了在黄土地上的艰苦创业,用热血和青春兑现了交大人对党和国家做出的庄严承诺,为国家特别是西部经济社会发展做出了不可替代的贡献。中国特色社会主义进入了新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面对事业号召和时代重托,坚持立德树人根本宗旨,为国家培养更多高素质拔尖人才;要积极投身科技创新实践,以优异的研究成果服务国家创新驱动发展战略;要按照国家“双一流”建设目标,加快中国特色世界一流大学建设步伐。要自觉成为时代潮流的坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态,创造物质成果和文化成果,不断丰富西迁精神的新内涵。
  “幸福都是奋斗出来的”。师生们纷纷表示,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,奋力争做西迁精神新传人。在新时代的洪流中,每一个交大人都要牢记“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,自觉成为推动实现中国梦的中坚力量,为全面建成小康社会,为建设社会主义现代化国家和社会主义现代化强国目标的实现,做出属于交大品牌的应有贡献。
  时和势依然在我,精气神鼓而不泄。2018年是认真学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是我校争取“双一流”建设中期自评估和创新港内涵建设取得实质进展的关键一年。师生们表示要把美好蓝图变为现实,需要一步一个脚印,踏踏实实工作。面对新时代,必须不断奋斗,必须勇敢化解艰难险阻,才能破浪前行,做出新的贡献。要争做开拓创新的时代先锋,不断书写学校和个人的时代芳华。(本报记者)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技