通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我校获2017年度国家科学技术奖7项
    左起:苏光辉、郑庆华、郭烈锦、陶文铨、孙军、赵玉龙、赵钦新

  本报讯 在2017年度国家科学技术奖励大会上,我校主持的7个项目获得国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二,其中1项国家科技进步奖创新团队奖一等奖,2项国家自然科学奖二等奖,2项国家技术发明奖二等奖,2项国家科技进步奖二等奖。
  我校获奖的7个项目中,陶文铨、何雅玲、王秋旺、何茂刚、唐桂华、屈治国、李增耀、曾敏、李印实、赵存陆、李迎文、陶于兵、张剑飞、杨卫卫、陈黎组成的“热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队”获得国家科技进步奖创新团队奖一等奖;孙军、刘刚、张金钰、余倩、单智伟完成的“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”项目以及郭烈锦、敬登伟、沈少华、苏进展、刘茂昌完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”项目分别获得国家自然科学奖二等奖;赵玉龙、赵立波、田边、蒋庄德等完成的“高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品”项目以及苏光辉、秋穗正、田文喜、巫英伟、张大林、张亚培完成的“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目分别获得国家技术发明奖二等奖;郑庆华、张未展、刘烃、田锋、陶敬、董博、刘均、屈宇等完成的“税务大数据计算与服务关键技术及其应用”项目和赵钦新、严俊杰、王云刚、刘明、梁志远、种道彤、陈晓露等完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目分别获得国家科技进步奖二等奖。
  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会,习近平、李克强等国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校7个项目的获奖代表赴京参加大会。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(文/本报记者 图/于洋)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技