通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我校师生热切关注两会
  本报讯 第十三届全国政协会议、十三届全国人大会议分别于3月3日和3月5日在京隆重召开。王树国校长、周卫健院士作为陕西省代表,李香菊教授作为经济界委员分别出席两会。学校广大师生热切关注会议进程,通过网络、电视、广播等媒体收看或收听两会直播。大家一致认为,五年来,我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革鼓舞人心。而国务院总理李克强在人大会议上所作政府工作报告释放的改革信号,尤其催人奋进。
  振奋人心,新时代开创新辉煌
  “中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。”马克思主义学院党委书记苏玉波表示,她对“两会”关于教育事业的改革发展充满信心,并将深刻领会精神,将之贯彻到具体工作中去。“我深深感到会议鼓舞人心、凝聚人心、赢得人心,必将凝聚起中华民族的磅礴之力,在新时代开创新辉煌。”
  人文学院副院长王伟说道:“过去五年,面对时代的问卷,本届政府全面开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,与人民同呼吸、共命运、开拓进取,取得了一系列的历史性成就。我对中国未来经济社会发展充满信心,更对中华民族全面伟大复兴满怀期待。”
  “今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。两会的胜利召开对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现党的十九大确立的目标任务,推动党和国家事业全面发展具有重要意义。”崇实书院辅导员李文武说。
  聆听政府心里话,关注民生暖人心 
  今年的政府工作报告内容丰富,亮点纷呈。作 为社会学研究人员,人文学院社会学系副教授程诚 对于近五年来扶贫事业所取得的辉煌成绩甚为感 动。他说,这在世界范围内都是绝无仅有的,完美阐 释了我国社会主义制度的优越性,体现了坚持党的全面领导的正确性,也体现了我党坚持以人民为中心的价值追求。 电气学院7048班班长刘树桦表示深刻地感受到了中国社会的日益变化与发展以及在各个方面取得的成绩,“民生”“幸福”“发展”多次出现在政府工作报告中。他相信,在新的一年,我们国家的各项事业都会取得进步,人民生活幸福指数也会日益提升。 数学学院研究生鲍晓溪备受鼓舞,她关注到老百姓关心的医疗、养老、教育、住房等问题,都被国家重点关注,且在切实解决当中。 最令能动学院硕6023党支部梁玖成关注的是政府工作报告对环境、收入、就业、扶贫、推进东西部均衡发展等方面都提出了目标要求,充分体现了政府对民生工作的重视。
   践行西迁精神,为教育事业贡献力量
  政府工作报告指出,要扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革,这一消息极大鼓舞了交大师生。应用数学系讲师孙小丹说:“作为新时代的青年教师,国家给我们提供了广阔的发展平台和良好的发展机遇,未来我们也将积极响应新时代的号召,真抓实干,不断提升科研和创新能力,为实现学校‘双一流’建设目标不懈奋斗。”航天航空学院教授李群表示,大学教育工作者,要坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,加强原始创新,把握战略机遇,充分发挥科技创新主力军作用。人居学院土木系副主任白涌滔表示,作为一名科研工作者,要努力结合国家重大需求,结合国际学术前沿动态,推动学科的科技创新和新技术的不断完善,最终服务于国家经济社会主战场。
  政府工作报告特别指出,要优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。电气工程学院辅导员罗文成对此深有感触,他表示,60多年来,我校扎根西部,服务国家,秉持“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,逐步发展成为西部高等教育的领头羊。2018年,学校面临“双一流”和中国西部科技创新港大刀阔斧的规划和建设,这是弘扬传统,继续努力践行西迁精神,砥砺奋进,续写新时代伟大事业的一年。经金学院研究生荆壮壮表示,我校作为西部重点高校,承担着积极推动西部发展的责任和使命。交大要创建世界一流大学,就是要逐步形成具有中国特色的世界一流大学“西部范本”。作为交大人以及青年党员,我们要做西迁精神新传人,为交大建设世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的热血和汗水。(宣传部

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技