通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
创造留下历史印记的新贡献
本报评论员
  2月24日,是新学期的第一天,校党委书记张迈曾主持召开党委常委会。会议以“弘扬西迁精神,创造新贡献”为主题,学习交流习近平总书记关于弘扬西迁精神的重要指示,研究部署新学期重点工作。也是在这次会议上,学校提出并号召全校师生共同努力,做出能够留下历史印记的新贡献。
  2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,也恰逢改革开放40周年。走进新时代,开启新气象,争取新成就,树立新形象,这是时代给在岗交大人的一份难得荣誉,更是每一位交大人的机遇和使命。参与其中、奉献其中、收获其中,每一位交大人都是留下历史印记的时代主角。
  何谓留下历史印记的新贡献?可以是以前没做过的、具有开拓性的工作;可以是有较大攀升幅度、具有突破性的工作;可以是超出期待地缩小了差距、具有超越性的工作;也可以是给师生员工带来了出乎意料的惊喜、具有创造性的工作。对此,我们可以有多元化的、更丰富的理解,目标都是助推学校事业之舰向前更稳更快地航行。
  创造留下历史印记的新贡献,一是为学校事业发展创造今天更多的成绩、开拓明天更大的空间,在继承和弘扬学校优良传统的同时,形成突出优势和鲜明特色;二是在实现我国高等教育快速、均衡、特色发展的过程中,在西部乃至全国发挥我校更重要的支撑和引领作用;三是用好时代赋予我们的难得机遇,传承和发扬老一辈交大人的爱国奉献精神和浓厚家国情怀,为民族复兴贡献交大力量。
  每一位交大人都应成为学校历史的创造者、实践者、推动者,让我们牢记学校党委向全校师生员工提出的九个“创造留下历史印记的新贡献”要求,做总书记提出的“坚定者、奋进者、搏击者”,用奋斗书写历史,用奋斗书写人生。
  创造留下历史印记的新贡献,是时代赋予我们的机遇,是担当民族复兴大业的责任,是学校事业发展的需要,是每个交大人的使命。新时代是奋斗者的时代,只要不懈奋斗,快干、实干、会干,就能创造留下历史印记的新贡献。
  创造留下历史印记的新贡献,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,放眼世界,树立开放思维,勇于创新,积极作为,以最好高校发展标准作参照,学习先进,赶超先进。
  创造留下历史印记的新贡献,要大力弘扬西迁精神,不断丰富西迁精神新内涵,讲好艰苦奋斗、顽强拼搏新故事,当好西迁精神新传人。
  创造留下历史印记的新贡献,要坚定不移推进改革。用好改革关键一招,主要负责同志要亲自组织改革,广大教职员工要支持改革、参与改革,增强改革动力,不断激发和凝聚教职员工的创造力。
  创造留下历史印记的新贡献,要敢于解决困难、问题和矛盾。能提前的不推后,能超额的不打折,能精致的不粗糙,能坚实的不空泛,能精彩的不平庸,以今天持续不断的点滴努力成就学校明日的辉煌。
  创造留下历史印记的新贡献,要发挥关键少数作用。领导干部不是光表态,更要做表率。要走在前、干在前,当先锋、做模范,一级带动一级,层层传导压力、动力和责任,带动全校教职员工撸起袖子加油干。
  创造留下历史印记的新贡献,要抓好当下的每一项工作。在学校发展中没有看客,人人都是战斗将士。各单位、各位教职员工要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的警觉,做到人人投入付出,天天饱满工作,让自己的2018年成为努力贡献的一年。
  创造留下历史印记的新贡献,要上下同心、左右发力。全校师生一定要继续巩固和弘扬“一盘棋”思想,携手奋进,互相合作,形成合力,提高效率和质量。
  创造留下历史印记的新贡献,要持之以恒狠抓落实。要采取多种行之有效的督办措施,以一月一季一年的督查督办进行检查,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真正把各项工作落到实处,抓出实效。
  幸福是奋斗出来的,奋斗是幸福的,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。人人都要成为幸福的奋斗者。全校各单位和广大教职员工要紧张工作,吻合学校确定的拼搏奋斗节奏基调,爱国奋斗加油干,改革创新求发展,团结和谐是关键,狠抓落实,强化督办,为创造留下历史印记的新贡献,书写属于自己的精彩篇章。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技