通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评
新发展与新作为
——三论西迁精神
              特约评论员焦桐鸣
  开年之际,校党委吹响了“创造留下历史印记新贡献”的战斗号角,提出了“在学校发展中没有看客,人人都是战斗将士”的鲜明观点。要求全员以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的警觉,做到人人投入付出,天天饱满工作,让自己的2018年成为努力贡献的一年。铿锵的话语,殷切的嘱托,是一场思想动员,也是一次精神洗礼。
  学校近年来发展之快、变化之大,引发社会广泛关注、频频点赞,交大的好消息一次次霸屏、刷爆朋友圈,极大提升了全体校友的自豪感,提振了广大师生员工的士气和信心。
  回望近年来走过的路,我们真切地感受到了同心筑梦、同行圆梦带来的愉悦与幸福。特别是2018年新年前夕,习近平总书记对学校15位西迁老教授的致信作出重要指示,并通过新年贺词充分肯定西迁精神,给学校的建设和发展指明了前进方向,激发了巨大的精神力量。
  同心筑梦,同行圆梦,就需要每一个交大人善待单位,珍惜岗位。学校是我们每个人成长的平台、发展的舞台,“大河无水小河干,大河有水小河满”的道理不言自明。学校的发展与每个人都紧密相关,每个部门、每个人都是学校发展的最直接受益者,也是学校发展不可或缺的建设者。岗位描绘出的是工作发展的航道,勾勒出的是人生成长发展的轨迹;哪怕再平凡的岗位,只要不甘平庸,耐得寂寞和艰辛,依然可以扎根奋发,照样可以为学校增光添彩。任何岗位都是实现人生价值的依托,岗位没有好坏之分,个个都有职守,工作业绩才有好坏。
  江河之中,鱼儿击水中流,是奋力搏击,心有所向;浪花看似翻滚,其实只是随波逐流,枉费时光。同样的工作,同样的干事,却获得不一样的评价,最终收获不一样的职业人生,关键在于自己的心态。西迁62年,正是一批批珍爱学校,珍视岗位的斗士努力拼搏,才有了今天的西安交大。面对前辈先贤的努力奋斗和今天稍纵即逝的发展机遇,我们没有任何懈怠的理由、推辞的借口,唯有接过沉甸甸而光荣发展接力棒,奋力跑好属于我们这代交大人的一棒,用拼搏和汗水铸就无愧先贤、无愧于心、无愧后来者的时代业绩。
  到2020年,进入世界一流大学建设行列;到2030年,达到世界一流大学中上水平,这是我们全体交大人的庄严承诺,也是全体交大人的责任和使命。大考即将到来,在不到700多天的日子里,我们要把每一天都当做最后一天来珍惜,抓紧干,往前赶。我们要坚持“三个面向”,瞄准“大团队、大平台、大项目、大成果”;我们要坚持“店小二”精神,问需师生、问计基层,为广大师生创造顺心、舒心的大环境;我们要敢于刀刃向内,深刻认识改革有阵痛、但不改革就会长痛,攻克“改革突破口”。
  幸福是奋斗来的,让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态同心筑梦、同行圆梦,共同创造你、我、他,我们的“新西迁”荣光。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技