中国西部科技创新港建设步入新阶段-西安交通大学数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
最是一年春光好 踏歌而来再出发
中国西部科技创新港建设步入新阶段
内涵建设动员大会举行
  本报讯 3月24日上午,我校中国西部科技创新港内涵建设动员大会在春光和煦、绿意勃勃的创新港建设工地现场举行,创新港建设重心由空间建设转入内涵建设新阶段。教代会代表、师生及校友代表500余人参加了动员大会。
  为贯彻落实“创新驱动发展”“一带一路”和“西部大开发”等国家战略,实践探索“21世纪中国大学新形态”“如何深化高等教育改革”等时代命题,为学校建设“双一流”大学奠定良好的基础,2014年7月,我校提出了建设中国西部科技创新港的战略决策,旨在通过创新体制机制,按照习近平总书记“三个面向”的要求,将创新港打造成世界人才集聚和成果研发高地、经济产业发展的技术引擎、社会发展的智慧学镇典范和面向国际社会开放的自主创新人才和成果的源头供给。此项战略构想和建设目标定位一经推出,便得到了中央和地方政府的高度支持,并确定了“省部共建、区校联建”建设思路。之后,该项目被列入全面创新改革试验区、国家西部大开发“十三五”规划重大工程储备项目及陕西省“十三五”重点建设工程项目。
  创新港位于国家级新区——西咸新区,渭河南岸,新西宝高速以北与新河三角洲交汇处,北临渭沙湿地,环境优美,距西安钟楼和我校兴庆校区直线距离分别仅有25公里和30公里,是未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。创新港核心区用地规模5000余亩(规划用地10平方公里),总建筑面积约360万平方米,分为科研、教育、转孵化和综合配套四大板块。
  2015年8月,创新港建设项目开始迈入实质性建设阶段,此后的两年多期间,建设者们勠力同心、不舍昼夜地努力工作,进入2017年,创新港科创基地全面加速、迅猛崛起:2月全面启动建设、6月“冲”出正负零、8月首栋单体建筑封顶、9月首栋巨构封顶、11月底教学科研板块159万平方米单体工程实现全面封顶,标志着区内物理空间建设取得阶段性成果,一个崭新的现代化园区雏形屹立在西咸新区这片“希望的田野”上。
  时间进入奋斗的2018年,我校再添“传承弘扬西迁精神”新引擎,高端人才生活基地开挖建设、创新港信息化建设紧锣密鼓、“高端装备”等25个研究院(中心)正式成立,推动创新港建设向内涵发展持续深入。
  创新港内涵建设聚焦国家战略目标,用“大平台、大项目、大成果”落实“三个面向”,突出“学科交叉、军民融合、资源共享”,分为基础、工程、医学、人文社科四大学科板块,建设25个研究院(中心)和一批国家级科研机构、国际科技合作和校企科研合作研究机构,集聚包括院士、千人学者、长江学者、杰青在内的海内外高端科研人才近30000人,建成高端人才的集聚中心、科技创新的新引擎。形成组建科研团队、建设科研平台、承担科研项目、促进科技合作的创新高地。建立领先时代的信息化支撑平台,为在“港”人员提供全方位、智能化服务。构建21世纪大学新形态,引领西部、辐射全国、影响世界。建成后的创新港将成为西部创新驱动发展的先导区、科教改革和技术创新的示范区、创新创业与生态宜居融合的发展区。
  3月23日,校党委常委会决定成立创新港建设指挥部,集中力量、统筹资源,全力推进创新港内涵建设并要求各学院尽快成立创新港内涵建设工作小组,主动对接学校各项工作要求。
  3月24日,创新港内涵建设动员大会举行,校党委书记张迈曾向全校师生传达出的奋进集结号:今天是一个重要标志,中国西部科技创新港建设重心从空间建设转入内涵建设新阶段。今天也是交接,创新港内涵建设的接力棒要交到各个学院、研究院手中,大家要抓紧动员、周密组织、坚决执行,共同完成好创新港内涵建设任务!校长王树国则号召师生:作为新时代西迁精神的新传人,我们就是要在西安这片神奇的土地上,像我们的前辈一样,开辟出一番新事业、再创交大的新辉煌、助力实现“中国梦”!与会的中国科学院院士、电信学院院长管晓宏以及机械学院院长陈雪峰、医学部副主任贺浪冲、管理学院院长冯耕中、博士生靳熹、陕建集团党委书记、董事长、总经理张义光、校工会主席朱正威等,先后表达了为实现交大再次腾飞提供坚强支撑的决心和对美好未来的热切期盼。动员会后,参会的师生代表合力栽种下2000余棵希望的树苗,一抹承载着西安交大人决心与愿景的绿色,就此播撒在了中国西部科技创新港这片孕育未来光荣与梦想的地方。
  在动员大会召开的当天,实验室与资产管理处就地召开研究院房屋预分配现场会,助力各研究院加速创新港内涵建设进程。各学院(部)的“掌门人”精神振奋、群情激昂,纷纷在“新家”门前合影留念,共同规划属于自己学院的“科研领地”。作为创新港内涵建设的参与者、建设者和开拓者,大家信心满满,一致表示将积极谋划、广泛动员、深度参与,做好内涵建设,装点好自己的“新家”。3月27日下午,学校紧锣密鼓地召开了创新港建设联合指挥部成立暨第一次会议,明确了指挥部成员分工和工作机制。校党委书记张迈曾、常委副书记王小力分别就如何做好创新港建设工作做了周密部署,提出了具体要求。(本报记者)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技