光荣与梦想-西安交通大学数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
光荣与梦想
———写在创新港建设重心由空间建设转入内涵建设之际
  随着3月24日创新港内涵建设动员大会的举行,被誉为我校办学史上第三个甲子年“扛鼎之作”的中国西部科技创新港建设重心从空间建设转入内涵建设新阶段。
  中国西部科技创新港以构建21世纪大学新形态为目标,定位于引领西部、辐射全国、影响世界。建成后的创新港将成为西部创新驱动发展的先导区、科教改革和技术创新的示范区、创新创业与生态宜居融合的发展区。这一宏大开阔的战略构想和高瞻远瞩的创新定位本身,既反映了我们在西迁精神的导引下,见贤思齐,续写辉煌的坚守和执着,更折射出在新的历史条件下我们从善如流,励精图治的气度和胸襟。
  中国西部科技创新港建设,堪称是一项意义深远的战略工程,关乎学校追赶超越、长治久安的现实考量。建设重心由空间建设转入内涵建设新阶段,之于这项浩大工程,只是一个节点,是外延向内涵的自然深入,是硬件与软件的有机融合,其深一步的意义便是承先启后的交接或传递,是一次新起点上的再次出发。
  习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。其核心要义——“奋斗”所维系和承载的两端,正是象征过往的光荣和寓意未来的梦想。光荣通过传承和奋斗,继而达到梦想的彼岸,构成完整的事物发展逻辑链条。此一规律不但观照交通大学一百多年的办学履痕,也与当下学校建设发展的真实轨迹高度契合。能够站在这样一个极富意义的历史节点上,能够以“奋斗”作为自己终生的价值追求,应该是足以令每一个交大人引以为豪的幸事。如果将2017年以来创新港空间建设阶段,建设者们寒暑不分、昼夜不舍、克服困难所创造的、以“交大速度”为标志的不凡业绩视为光荣,那么在这幅蓝图转入内涵建设阶段后,每一位建设者则更应当负有相应的责任和担当,通过“奋斗”将这种光荣发扬光大,进而实现最终的梦想。
  创新港建设重心步入内涵建设阶段之后,我们遇到的困难和问题仍然还会很多,甚至比以往更为复杂,更为严峻。然而辩证法告诉我们,困难常常蕴含着机遇,问题往往可能转化为动力。这就要求我们坚定破解难题的信心勇气,把等待变成主动,把建议转为行动,坚持高标准,追求高品质,上下左右共同持续发力,矢志推进建设任务目标的落实和完成,创造留下历史印记的新贡献。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。创新港是学校未来希望之所在,也是我们再次腾飞的基础。让我们共同携手奋进,用智慧和汗水秉承光荣传统,实现全新梦想,为中华民族的伟大复兴贡献“交大力量”!

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技