全力加快推进创新港建设-西安交通大学数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
全力加快推进创新港建设
———张迈曾在创新港内涵建设动员大会暨植树活动上的讲话
  今天,我们在这里召开创新港内涵建设动员会,这是一个重要标志,从今天开始,中国西部科技创新港的建设重心就从大规模的空间建设转轨到大规模的内涵建设,所有取得的成绩都已变成新的基础。所以,任务还是相当繁巨,必须动员全校师生员工全身心投入,在新的基础上创造新的成绩。今天是一个标记,是一个节点。这个节点最重要的涵义是一个交接,就是从今天开始,学校把创新港内涵建设的任务交接到我们各个学院、各个研究院手中,并要求各院加快推进完成。同志们在思想上要抓紧动员起来,要组织好各自的力量,把创新港内涵建设的任务勇敢地承担起来,并且把它完成好。
  昨天学校教代会开幕,下午我参加机关直属代表团的讨论,处长们的发言给我留下了非常美好的印象。我们学校的干部有能力、有责任心建设学校。大家珍惜遇到的好时光,发自内心的愿意倾注自己的力量实现工作目标,和这样的干部一起工作,舒心有劲。学校领导班子和全体师生员工更要把心贴在一起、把感情凝结在一起、把共识集中在一起、把干劲投入在一起,通过大家艰辛而温馨、多重而合力的努力,使创新港尽快展示它伟岸又美丽的雄姿,早日为贡献成果发挥作用。创新港建设以来,2017年的超常速度已经给了我们足够的信心,2018年、2019年、2020年乃至更长的时间,每一个年度我们都要创造留下历史印记的新贡献。
  刚才校长告诉我,站在这个地方看到左右两侧的建筑,心中想想就激动不已。随着我们建设由外延向内涵的深入,随着建设由硬件与软件的融合,我们一定要通过自己一年一年的奋斗,不断看到崭新的面貌,我们没有理由不为自己的付出和这种崭新面貌的呈现感到更加的荣光和自豪。内涵建设开始以后,我们遇到的困难和问题仍然很多,甚至比以前更多,但一切困难和问题都不能阻挡我们要前进、要进步的决心和步伐。为了把内涵建设工作搞好,我向各院、各单位提出四点要求:
  第一,要不断鼓起勇气破解困难和问题。在创新港建设的过程当中,在困难和问题面前永远要勇气第一、破解第一。其实,辩证地看,任务困难都是机遇,任何问题都是动力。任何时候研究问题和困难,都要既把问题和困难认清楚,又要更加积极主动的找出解决这些问题和困难的措施、办法,包括为学校提供能够解决这些问题和困难的政策、措施。但是不管遇到怎样的困难和问题,勇敢、主动是做好工作的第一要求、基本要求。
  第二,尽快成立专项工作小组开展工作。今天这个活动结束后,各院要尽快成立创新港内涵建设工作小组,尽快研究已经分给你们的研究院房屋空间的内部装修。不要等待,不要迟缓,要把等待变成主动,要把建议变成建设,在解决这些问题和困难的过程中,要主动和学校各部门沟通对接,加强做好内涵建设的工作力度。各工作小组开展工作要形成日常工作机制。
  第三,上下左右做好对接。昨天,学校党委常委会决定成立创新港建设管理指挥部,党委常务副书记王小力同志任总指挥,王铁军、张汉荣、程建设、洪军、吴宏春、王朝晖同志任副总指挥。组织这样一个指挥系统,就是要动员学校各方面、各层级来集中智慧把工作做好。这个指挥部还要吸纳部处、学院的同志参加工作,研究解决问题。从体制机制、工作程序、专项任务、内外联系、多方合作等方面形成机制开展工作。我向各位传达报告这个信息,就是请大家知晓学校已经进行的组织建设,大家要尽快和这些同志联系,上下左右形成合力开展工作。
  第四,坚持高标准,追求高品质。在建设的过程中,我们都深刻地认识到创新港是承接国家、民族使命,追求世界一流水平的建设项目,我们要坚持质量标准,坚持“六度”要求,所做的一切工作都要有高度、宽度、厚度、融度、制度和亮度。学校在推进创新港建设的过程中,也曾给各院提出五项建设任务,要求尽快组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费。这“六度”要求和五项任务没有一点改变,希望各院更加坚持这个标准、更加大力度地把五项任务完成好。
  刚才有同志说今天在这里种下一棵树苗,明天、后天它将成为一片茂林,我想这不光是一个具体的行动,还体现了我们西安交大人的美好愿望和坚强意志。我们今天开凿一个创新港,种植一片“青春林”,明天就一定要,也一定会成为一个承载民族希望、做出重要贡献的教育科技坚实载体,我们这片“小树林”一定会成长为竞吐芳华的“繁茂森林”。
  习近平总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”我衷心希望全校师生都坚决按照这个至理名言前行,明年的今天、后年的今天大家再来收获果实的时候,那种喜悦就不会是短暂的,而一定是永恒的。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技