通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
饮水思源 不忘初心 砥砺前行 共谋发展
学校举行校友返校纪念活动
广大校友盛赞母校建设发展成就
  本报讯 4月的菁菁校园,樱花盛开,万物萌发,正值学校建校122周年暨迁校62周年之际,以1988届、1968届为主体的校友们齐聚一堂,饮水思源,共谋发展。
  来自82个专业班级的1550多名校友,参加了4月6日上午举行的“西安交通大学1988届校友毕业30周年返校纪念大会”。王树国校长代表学校欢迎校友回家,并介绍了近年来学校在人才培养、科学研究、社会服务方面取得的成绩,通报了中国西部科技创新港的建设情况,指出校友的心与母校紧紧连在一起,校友与母校的发展密切联系在一起,校友与母校是不可分割的命运共同体。原校长史维祥作为西迁教师代表,向校友们讲述了15位西迁老同志给习近平总书记写信的初衷以及获得的社会评价。哈尔滨锅炉厂有限责任公司董事长、党委书记、1988届锅炉42班樊险峰,甘肃行政学院党委委员、副院长、1988届物资经济系何元锋,西安教育文化数码有限责任公司董事长、1988届半导体41班桂超等校友代表们纷纷对母校、对老师的培养表示感谢,热情抒发了对校园生活、对同窗之情的眷恋和怀念,用工作成就展现了交大人的贡献与担当。王小力常务副书记、赵军武副书记为74名校友亲和使者颁发了证书,向参与“一班一树”中国西部科技创新港树木认捐项目的校友班级代表颁发了捐赠证书。西安交通大学新疆校友会秘书长、1988届机制专业金波校友等代表新疆校友会向西部创新港捐赠了葡萄长廊,希望让“乡愁”在创新港的土地上生根发芽。
  今年是第一次成建制毕业50周年的校友返校。4月8日上午,近200名1968届校友齐聚交大,重温那段求学时光。还是原来的地方,原来的教室,西迁老教授金志浩为校友们讲了一堂课,老校友们像当年做学生时一样,在“上课”的时间整整齐齐坐到教室,聆听老教授讲述西迁精神,感受母校半个世纪的风云巨变。纪念会上,赵军武向校友介绍了母校近几年的变化和发展,着重展示了在新时代背景下,学校奋勇拼搏、砥砺前行、创建世界一流大学的光明前景。在随后举行的“西安交通大学1968届校友亲和使者聘任仪式”上,学校从此次返校的30个专业班级中聘任了17位亲和使者作为母校与班级同学的联络桥梁。参加纪念会的校友表示,50年来再次回家,感觉熟悉又陌生,非常高兴,再次见到老同学更是十分激动。当初从交大毕业,大家在各自的岗位上为社会发展默默奉献。50年来,作为一名交大人,心一直与母校相牵。
  作为校友返校系列活动的重要组成部分,4月7日、9日,120余位1988届校友、60余位1968届校友分别前往中国西部科技创新港考察参观,感受创新港的美好发展前景,并栽种下七叶树(娑罗树)作为纪念树。
  校庆期间,学校还向校友们提供了校园怀旧午餐、重拍毕业照等服务。广大返校省亲校友普遍通过各学院举办的纪念会、座谈会、交流会、联谊会以及故地重游、寻访师友、参观学习等活动,在回忆青春岁月,重拾过往时光,畅叙相思情怀,交流多彩履痕之余,深切感受到母校在西迁精神激励下,近些年来所发生的翻天覆地的变化和取得的进步。校友们纷纷表示,将不忘初心,砥砺前行,继续关注支持母校建设发展,为国家、为人民不懈奋斗,展示交大人风采,为交大之光,为世界之光。(校友关系发展部)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技