通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评
西迁精神是交大腾飞的根本动力
——四论西迁精神
  特约评论员 焦桐鸣
  交大的发展,离不开一代代交大人的奋斗;交大的腾飞,离不开西迁精神的支撑。
  交大西迁人在长期奋斗中培育、继承、发展起来的西迁精神,为交大自身发展、西部开发乃至国家建设都提供了强大的精神动力。习近平总书记提到,西迁老同志们坚持爱国奉献,无怨无悔,让他感到千千万万普通人最伟大,同时让他感到幸福都是奋斗出来的,深情歌颂西迁老同志,热情讴歌西迁精神。交大人要以社会主义奋斗者的姿态站在时代前沿,唱响新时期高等教育全面深化改革的时代最强音。伟大的爱国精神、伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的奉献精神,是交大西迁人“不忘初心,牢记使命”的历史写照。进入中国特色社会主义新时代,交大人秉承西迁精神,用永不停息的奋斗描绘出一幅以中国西部科技创新港建设为载体发展西安、建设西部的壮美图景,宣示了新时代交大人创造新时代光辉业绩的壮志豪情。
  交大人是西迁精神的孕育者和传承者。从黄浦江畔到渭水之滨,六十二年间,拓荒者栉风沐雨,用奋斗书写未来,孕育出伟大的西迁精神;传承者薪火相传、继往开来,用奋斗创造历史,把交大打造成为西部高等教育的一颗璀璨明珠。伟大的西迁精神,内蕴于胸怀大局的高尚品质,凝结于无私奉献的敬业担当,饱含于弘扬传统的初心不移,体现于艰苦创业的执着前行。交大人以爱国奉献为基,胸怀大局、艰苦奋斗,收获了光辉灿烂的办学成果,书写了彪炳史册的高等教育奇迹。历久弥新的西迁精神,是我们的骄傲,是我们自信的底气,是我们风雨无阻、高歌前进的力量源泉。
  交大的发展是西迁精神的试金石。建校于民族存亡之际,受命于国家危难之间,交通大学的创立凝结着爱国、奋斗的家国情怀。在黄浦江畔的一个甲子,交通大学凭借卓越的教育成就享誉内外;西迁以来,交大人牢记使命、不懈奋斗,创造了高等教育的伟大奇迹,形成西部乃至国家发展的科技内核动力;新时代新气象,交大人怀揣梦想、勇攀高峰,以壮士断腕的勇气,革故鼎新的锐气,敢为人先的豪气,实干拼搏的骨气,着力于创建中国西部科技创新港,打造新时代高等教育的典范。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,历史的每一次前进,无不源于伟大精神的推动,而交大的前进正是源于西迁精神的内驱,未来的传奇也必将以西迁精神来书写。
  放眼未来,交大伟大复兴的光明前景需要西迁精神的支撑。“周虽旧邦,其命维新。”在新时代,交大这所百年名校,焕发出强大生机和活力,惟革故鼎新者方具万千之气象。在西迁精神的照耀下,交大承历史之重,敢为天下之先,突破国内高等教育的传统模式,打造未来大学建设的智慧学镇先进示范,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,交大立志建立“一带一路”的科技桥头堡,由之,中国西部科技创新港应运而生。历时整年,中国西部科技创新港主体建设于渭水河畔拔地而起,而内涵的丰富,亟待新时代的交大人去为之奋斗。
  前进道路上交大人面临的挑战还很多,需要付出更为艰巨的努力。新时代,交大人尤需以爱国为先,承担西部开发、国家建设的重大需求;以创新为源,不断创造新时代科技奇迹;以奋斗为荣,绽放真理之花;以奉献为基,为中国梦的实现增砖添瓦。“为者常成,行者常至”,只要交大人始终发扬西迁精神,坚定信念、努力奋斗,就没有攻克不了的难关,就没有克服不了的困难,就没有成就不了的伟业。
  新时代东风浩荡,交大再次腾飞的曙光在前,秉承伟大西迁精神的交大人奋勇向前。在习近平总书记“希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”重要指示的指引下,将伟大的西迁精神发扬光大,以中国西部科技创新港建设为载体,发愤图强,锐意进取,交大的再次腾飞指日可望,承载着交大人宝贵智慧的巨轮,必将劈波斩浪驶向充满希望的明天。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技