通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
学校创办人工智能试验班
今年开始招生
  本报讯 在校庆期间举办的2018年全国知名重点中学校长教育论坛上,我校正式对外发布创办人工智能实验班。
  人工智能试验班是与我国未来科技竞争力以及我校人才培养创新改革密切相关的重大创新人才培养计划,旨在为中国在21世纪抢占科技、特别是人工智能领域制高点奠定一定基础。试验班由我校钱学森学院组织管理,教学主要依托电信学院人工智能与机器人研究所以及合作培养方微软亚洲研究院、腾讯公司的支持。课程体系建设将围绕国家战略目标,打造与世界一流大学相接轨的人才培养理念和培养方案。组建一流导师育人团队,联合企业开展面向国家战略需求的科研实践项目等环节,探索教学改革新方式,建立以创新能力为导向的育人新模式。人工智能试验班还将进一步加强国际合作培养,拓宽学生国际化视野,并与卡耐基梅隆大学、佐治亚理工学院、荷兰莱顿大学等开展相关领域的深度合作,为培养人工智能领域一流的工程师、科学家与企业家奠定知识与能力基础,以带动人工智能学科发展。
  发布会上,钱学森学院荣誉院长钱永刚宣读关于创办人工智能试验班的决定。钱学森学院与人工智能试验班合作单位微软亚洲研究院、腾讯公司签订三方合作协议。人工智能与机器人研究所自2017年开始筹备试验班创办工作,年底人工智能拔尖人才试验计划方案正式通过了国内人工智能领域知名专家的论证。2018年,学校正式决定在钱学森学院创办人工智能试验班,并从今年起开始招生。实验班学生分别由高考招生,入校新生选拔、少年班选拔三部分组成,在学习过程中施行动态管理与进出机制。
  (李强 刘紫怡)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技