通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
新变化带来新要求 新时代开启新征程
学校召开全面从严治党工作会议暨十九大精神集中培训专题报告会
  本报讯 学校日前在科学馆召开2018年全面从严治党工作会议暨党的十九大精神集中培训专题报告会,贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和教育部党组、陕西省委高教工委会议精神,总结学校2017年全面从严治党工作,部署安排2018年主要任务。
  校党委书记张迈曾代表学校党委对一年来学校党建工作进行了总结。他指出,学校在2017年深入学习贯彻党的十九大精神,夯实思想政治基础;加强学校领导班子、干部队伍和基层党组织建设;全力以赴配合中央巡视并做好巡视整改工作;深入落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”;加强监督执纪,严肃纪律审查。学校全面从严治党各项工作扎实有序推进,党的全面领导不断加强,基层组织建设不断加强,风清气正、积极向上的干事氛围不断提升。张迈曾同时指出了党建工作仍然存在的问题并分析了出现问题的原因,要求务必持续整改,切实用良好的党风引领校风、教风和学风。
  除了部署全面从严治党工作之外,本次会议的另一项重要任务是启动学校党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作。张迈曾带领大家重新学习了十九大报告精神和习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话精神,并对学校2018年全面从严治党工作提出要求。张迈曾指出:“今天的会还是一次党课,是再一次对党的十九大精神的集中学习。”学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照十九届中央纪委二次全会全面从严治党战略部署和教育部党组工作安排,坚持以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐倡廉工作,营造风清气正的政治生态和育人环境,用“奋进之笔”书写学校全面从严治党新篇章,创造留下历史印记的新贡献。
  主持会议的校党委副书记、纪委书记赵军武指出,贯彻落实学校2018年全面从严治党工作,要统一思想,提高认识;要认清形势,明确任务;要真抓实干,务求实效。他强调了四项工作:一是学校党委将开展对7个二级党组织的政治巡察,并将在5年内实现二级党组织巡察全覆盖。二是各分党委要充分运用监督执纪“四种形态”,特别是运用第一种形态开展谈心谈话。三是各职能部处、分党委要持续深化巡视整改,巡视巡察上下联动。四是学校各级纪委要切实强化全面从严治党监督责任,为学校“双一流”建设、创新港建设提供坚强的政治保障。
  本次会议在形式上略有变动,会议名称由往年的“党风廉政建设工作会”改为“全面从严治党工作会”,工作总结和任务部署也由纪委书记变为党委书记。形式上的变化带来内涵上的新要求,会议强调,各级党的组织必须在做好党风廉政建设工作的同时,把党的全部工作做好,党风廉政建设工作是全党的事,党委书记必须全面负起主体责任。会上,荣命哲副校长,航天学院、人文学院、财务处、资产公司负责人作为代表与张迈曾签订了全面从严治党工作责任书。
  (朱萍萍)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技